Warga Desa Pengkol, Kecamatan Karanggede, Kabupaten Boyolali, dikejutkan dengan penemuan bayi di parit. Bayi berjenis kelamin laki-laki itu ditemukan terbungkus plastik kresek.
"Kondisi bayi sudah meninggal dunia, dibungkus plastik kresek," kata Camat Karanggede, Utatik, kepada wartawan Sabtu (4/11/2023).
Dari informasi yang dihimpun detikJateng, temuan bayi itu diketahui pada pukul 11.30 WIB tadi. Jasad bayi malang itu ditemukan di parit Dukuh Bongkol, Desa Pengkol, Kecamatan Karanggede.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jasad bayi itu pertama ditemukan seorang warga, Suminah (47), yang sedang mencari rumput untuk pakan ternak. Saat melintas di lokasi kejadian, dia melihat ada plastik kresek warna putih di parit pinggir jalan.
Penasaran dengan isinya, dia pun berniat memindahkannya dari parit. Sempat dikira isi pampers, saksi terkejut ternyata kantong plastik itu berisi bayi.
Dia kemudian memberitahukan ke warga sekitar untuk memastikan isi kantong plastik kresek tersebut. Sejumlah warga pun datang dan membuka kantong plastik warna putih itu. Ternyata memang benar berisi bayi yang sudah tak bernyawa.
Temuan ini pun kemudian dilaporkab ke pemerintah desa setempat yang kemudikan melapor ke lihak berwajib dan jajaran Muspika Karanggede. Kabar temuan bayi itu pun dengan cepat menyebar. Warga sekitar berdatangan ke lokasi untuk melihat langsung kondisi bayi.
Petugas dari Polsek bersama jajaran Muspika dan tim medis Puskesmas Karanggede langsung menuju lokasi penemuan. Tim Inafis Polres Boyolali juga meluncur ke TKP.
"Diduga bayi itu baru lahir," terang Utatik.
Terpisah, Kapolres Boyolali, AKBP Petrus Silalahi, membenarkan adanya kejadian penemuan mayat bayi di Karanggede tersebut. Disebutkan, saat ditemukan kondisi bayi sudah meninggal dunia.
Mayat bayi laki-laki tersebut langsung dievakuasi ke Rumah Sakit dr. Moewardi (RSDM) Surakarta untuk dilakukan autopsi.
"Kita masih menunggu laporan hasil autopsi dari tubuh bayi tersebut," kata Petrus kepada detikJateng.
Kasus itu, lanjut dia, kini masih dalam penyelidikan untuk mengungkap siapa ibu bayi dan yang membuangnya. Sementara ini petugas sudah memeriksa dua orang saksi.
(ams/ams)