Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka dikabarkan bertolak ke Jakarta, Jumat (20/10) sore. Kepergian Gibran ini menyita perhatian di tengah santernya isu dirinya menjadi bakal calon wakil presiden (cawapres) Prabowo Subianto.
Namun hingga kini belum ada keterangan resmi terkait keberadaan Gibran, maupun agenda yang akan dilakukannya di Jakarta. Namun Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto memastikan Gibran tak ada jadwal bertemu dengan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarno Putri.
Absen Sejumlah Acara di Solo
Gibran diketahui absen di beberapa acara di Kota Solo pada hari ini. Beberapa kegiatannya diwakilkan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Salah satunya adalah acara bedah buku yang digelar di Kulonnuwun Kopi. Gibran yang diundang sebagai pembicara di acara itu mewakilkannya kepada salah satu relawannya.
Sementara itu, Gibran juga absen menghadiri acara festival jajanan Solo yang digelar di Pamedan Mangkunegaran. Gibran diwakilkan oleh Dinas Koperasi dan UMKM Kota Solo, Wahyu Kristina.
"Mboten (nggak datang), disposisi ke saya untuk mewakili," ucapnya.
Terpantau di Bandara Semarang
Kedatangan Gibran sempat terlihat oleh petugas di Bandara Ahmad Yani Semarang pada Jumat (20/10/2023) pukul 16.20 WIB. Gibran datang bersama sejumlah orang lainnya.
"Sekitar 20 menit yang lalu, barusan banget, sama Paspampres. Gibran duluan, Paspampres di belakang," kata Personal Service Bandara Ahmad Yani Semarang, Alam Sasongko saat ditemui di tempat kerjanya.
Dia tidak menyebutkan perjalanan pesawat yang akan digunakan oleh Gibran. Hanya saja, saat Gibran tiba, ada dua pesawat yang dijadwalkan berangkat dari Bandara Semarang.
"Ke Jakarta 18.10 WIB terakhir, (bandara) Halim jam 17.00 WIB, Denpasar 18.00 WIB," katanya.
Disebut ke Jakarta
Ketua DPC Gerindra Solo, Ardianto Kuswinarno, menyebut bahwa Gibran bertolak ke Jakarta. Hanya saja, dirinya tidak mengetahui dalam rangka apa Gibran bertolak ke Jakarta.
"Iya hari ini Mas Wali (Walkot Solo, Gibran Rakabuming Raka) ke Jakarta betul. Tapi nggak tahu saya, ya itu ya memang beliaunya saya sendiri belum tahu kegiatan apa, saya di Surabaya ini," katanya dihubungi wartawan, Jumat (20/10/2023).
Hasto Tepis Bertemu Megawati
Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto mengatakan tak ada jadwal pertemuan antara Gibran dengan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri di rumah Jalan Teuku Umar, Jakarta Pusat, hari ini.
"Tidak ada (ada pertemuan dengan Megawati). Karena kami langsung bergerak cepat melakukan konsolidasi untuk pemenangan Pak Ganjar -Mahfud MD hari ini," kata Hasto saat dihubungi, Jumat (20/10) dilansir detikNews.
(aku/aku)