Kebakaran terjadi di Gunung Ungaran sore ini. Titik api berada di lereng gunung dan tak bisa dilalui kendaraan.
"Titik api di atas Desa Candi dan atau desa Kenteng, homeland wilayah Kecamatan Bandungan," kata Kabid Humas Polda Jateng Kombes Satake Bayu melalui pesan singkat, Kamis (12/10/2023) malam.
Api diketahui berada di lereng Gunung Ungaran. Satake menyebut baik motor maupun mobil tak bisa menjangkau lokasi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Untuk akses ke titik api tidak terjangkau dengan kendaraan baik roda dua maupun roda empat," tambahnya.
Baca juga: Lereng Gunung Ungaran Semarang Terbakar! |
Saat ini pihaknya bersama dengan Damkar Kabupaten Semarang berusaha agar api tidak meluas. Terutama ke lahan pertanian warga atau permukiman.
"Dengan Dinas Damkar dan warga untuk mengantisipasi kebakaran meluas hingga ke permukiman warga ataupun lahan pertanian warga," jelasnya.
Diperkirakan objek yang terbakar merupakan ilalang kering yang berada di lereng tersebut. Berdasar video yang dikirimkannya, api terlihat masih membara saat malam hari.
"Adapun objek yang terbakar saat ini diperkirakan rumput ilalang yang mengering terkena efek panasnya cuaca mengingat jauh dari lahan pertanian penduduk," ujarnya.
Kebakaran di Gunung Ungaran terjadi sejak sore tadi. BPBD Kota Semarang mendapat laporan sekitar pukul 17.00 WIB.
"Laporan masuk sebelum magrib antara pukul 17.00 WIB sampai 17.30 WIB," kata Pusdalops BPBD Kabupaten Semarang Sigit Santoso.
(apl/apl)