Kebakaran Gunung Lawu Merembet ke Wilayah Jenawi Karanganyar

Kebakaran Gunung Lawu Merembet ke Wilayah Jenawi Karanganyar

Tara Wahyu NV - detikJateng
Minggu, 01 Okt 2023 21:45 WIB
Gunung Lawu Di Ngawi Kembali Terbakar
Gunung Lawu Di Ngawi Kembali Terbakar. (Foto: Istimewa)
Karanganyar -

Kebakaran hutan di Gunung Lawu mulai merembet ke wilayah Jawa Tengah (Jateng). Wilayah yang terkenal rembetan api tersebut berada di Jenawi, Kabupaten Karanganyar.

Kepala Seksi Kedaruratan dan Logistik BPBD Karanganyar, Yoppy Nursendy mengatakan bahwa kebakaran sudah mulai masuk ke wilayah Karanganyar sejak tadi pagi.

"Iya sudah (masuk Karanganyar) merembet ke Karanganyar, masuknya Jenawi. Merembet tadi pagi jam berapa sekira jam 09.00 WIB," katanya dihubungi detikJateng, Minggu (1/10/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dirinya mengatakan, pemantauan sudah dilakukan oleh relawan sejak Sabtu kemarin. Pemantauan dilakukan di pos pendakian Candi Cetho.

"Ini tadi kan dari kemarin sore itu temen-temen dari relawan Cetho melakukan pemantauan, terus sampai akhirnya tadi pagi bersama-sama dengan TNI, Polri, BPBD naik lewat pos Cetho," ungkapnya.

ADVERTISEMENT

Yoppy menjelaskan, api sudah mulai masuk melintasi pos 5 yang merupakan perbatasan antara Jawa Tengah dengan Jawa Timur.

"Kondisinya sudah masuk di antara pos 4 sampai pos 5. Jadikan, batas Jateng dan Jatim itu kan pos 5 ke atas itu Jatim, ke bawah itu Jateng," jelasnya.

Lebih lanjut, dirinya mengatakan bahwa api masih berkobar. Pihaknya mengakui bahwa mengalami kendala untuk akses untuk pemadaman.

"Kalau untuk kobaran api masih menyala tapi tadi temen temen sampai sore bari ini jam 4 kita tarik balik kanan. Kalau di pos 4 itu pos Cetho itu sudah melakukan penyekatan," tuturnya.

"Tapi kondisinya itu di tebing jadi tidak bisa kita jangkau, karena tebing jurang. Tapi kita tidak bisa memadamkan. Terkendala akses untuk memadamkan. Tapi untuk lokasi dengan permukiman masih jauh," pungkasnya.

Diberitakan sebelumnya, dilansir dari detikJatim, hutan Gunung Lawu di Ngawi kembali terbakar. Kali ini titik api muncul di Resort Pemangkuan Hutan (RPH) Manyul dan Campur Rejo, Kecamatan Jogorogo.

"Dilaporkan dini hari tadi api muncul di wilayah RPH Manyul dan Campur Rejo Ngawi," ujar Ketua Relawan Ilham Rescue, Anang Sulistiyo, saat dikonfirmasi detikJatim, Sabtu (30/9).

Wilayah tersebut, kata Anang, kawasan Gunung Gede area Gunung Lawu sisi utara Ngawi. Hingga kini tim relawan masih berupaya melakukan pemadaman.




(aku/aku)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads