Kebakaran terjadi di Gunung Sumbing. Dari hasil pendataan, ada 44 pendaki Gunung Sumbing yang saat ini tengah dievakuasi untuk turun.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Wonosobo Bambang Trie mengatakan dari hasil pantauan di beberapa jalur pendakian Gunung Sumbing terdapat 44 pendaki yang berada di Gunung Sumbing. Dari jumlah tersebut, para pendaki berasal dari jalur Reco dan basecamp Lamuk.
"Kami tadi mantau untuk pendaki yang ada di Gunung Sumbing dari Garung, Reco ada 37 orang. Dan dari basecamp Lamuk ada 7 orang," ujarnya saat dihubungi detikJateng, Jumat (1/9/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pihaknya pun telah melakukan koordinasi dengan pengelola basecamp untuk melakukan evakuasi para pendaki. Baik yang melalui Garung Reco maupun Lamuk.
"Kepada basecamp supaya mengkondisikan agar para pendaki untuk turun. Juga basecamp Lamuk juga bisa evakuasi tujuh pendaki untuk turun," kata dia.
Sementara untuk jalur pendakian Gunung Sumbing via Banyumudal saat ini nihil. Selain pendaki tersebut, tidak ada warga sekitar yang berada di ladang dekat dengan lokasi kebakaran. Mengingat saat kejadian sudah sore.
"Untuk jalur Banyumudal saat ini nihil. Kalau warga juga tidak ada karena kejadian kebakaran ini sudah sore," terangnya.
Bambang menyebut lokasi kebakaran tepatnya berada di petak 29. Lokasi ini jauh dari pemukiman warga.
"Lokasinya di petak 29. Kalau jarak dengan pemukiman jauh. Jadi untuk pemukiman warga aman," tambahnya.
Baca juga: Hutan di Gunung Sumbing Terbakar! |