Aksi Heroik Polisi Boyolali Panjat Tiang Bendera Diganjar Penghargaan

Aksi Heroik Polisi Boyolali Panjat Tiang Bendera Diganjar Penghargaan

Jarmaji - detikJateng
Senin, 21 Agu 2023 14:12 WIB
Bripka Suparno menerima penghargaan dari Kapolres Boyolali dalam apel pagi di halaman Mapolres Boyolali, Senin (21/8/2023).
Bripka Suparno menerima penghargaan dari Kapolres Boyolali dalam apel pagi di halaman Mapolres Boyolali, Senin (21/8/2023). Foto: dok. Polres Boyolali
Boyolali -

Anggota Polsek Juwangi Boyolali, Bripka Suparno yang sigap memanjat tiang bendera untuk mengejar tali bendera yang terlepas diganjar penghargaan. Selain Bripka Suparno, ada juga Aiptu Sukandar yang mendapatkan penghargaan.

Aksi heroik Kanit Intel Polsek Juwangi Bripka Suparno dan PS Kanit 1 Polsek Juwangi Aiptu Sukandar pada momen upacara pengibaran bendera HUT RI itu mendapat apresiasi saat momen apel. Pemberian penghargaan diberikan Kapolres Boyolali AKBP Petrus Parningotan Silalahi.

"Pemberian penghargaan atau reward ini merupakan wujud apresiasi dan terima kasih dari pimpinan karena telah mampu membawa nama baik institusi Polri di mata masyarakat. Khususnya pada waktu Aiptu Sukandar dan Bripka Suparno melaksanakan kegiatan pengamanan upacara HUT RI di wilayah Juwangi yang dapat membantu kelancaran kegiatan upacara tersebut," ujar Kapolres Boyolali, AKBP Petrus Parningotan Silalahi, Senin (21/8/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Petrus meminta kepada seluruh personel Polres Boyolali agar tetap berbuat baik kapanpun dan di manapun. Dia mengingatkan aparat yang bertugas wajib berperilaku baik.

"Oleh karena itu bagi anggota yang sedang melaksanakan dinas, khususnya anggota yang berpakaian dinas harus bekerja dengan baik. Berperilaku yang baik, dan juga harus bertutur kata yang baik," imbau dia.

ADVERTISEMENT

Sementara itu, Bupati Boyolali M. Said Hidayat, menyampaikan terima kasih atas kesigapan dan sinergitas petugas di lapangan. Sehingga pelaksanaan upacara HUT ke-78 Kemerdekaan RI di lapangan Juwangi yang sempat diwarnai insiden tali lepas itu dapat berjalan dengan lancar sampai selesai.

"Sangat berterima kasih kepada Pak Kapolres, Pak Bupati sudah memberikan penghargaan karena kejadian kemarin waktu upacara di kecamatan juwangi. Kami sebagai anggota diperhatikan oleh pimpinan dan pimpinan daerah, kami sangat berterima kasih sekali," ujar Bripka Suparno saat dimintai tanggapannya.

"Sangat senang sekali, anak saya juga sampai senang itu melihatnya," sambung dia.

Selengkapnya di halaman berikut.

Suparno mengaku mendapatkan piagam dari Kapolres Boyolali. Dia juga mendapatkan amplop dari Bupati Boyolali.

"Piagam penghargaan dari Pak Kapolres. (Bupati Boyolali) Ya ucapan terima kasih dan tali asih mungkin bahasanya, sepertinya uang tunai, wong di dalam amplop belum saya buka juga," jelasnya.

Dari sejumlah video yang diterima detikJateng, memperlihatkan saat seorang anggota Polsek Juwangi memanjat tiang bendera. Terdengar suara lagu Indonesia Raya terus dinyanyikan oleh paduan suara dari siswa sekolah di sana.

Petugas pengibar bendera masih tetap siaga di tempatnya. Di dekat tiang bendera itu terlihat petugas dari kepolisian, Aiptu Sukandar dan satu anggota TNI yang menunggu tali kembali dibawa turun. Setelah sampai di bawah, tali kemudian diikatkan ke bendera dan Sang Saka Merah Putih itu berhasil naik sempurna hingga lagu Indonesia Raya selesai dinyanyikan. Bendera Merah Putih itu pun berkibar di puncak tiang tersebut.

Kapolsek Juwangi, AKP Kuntadi Wijanarko, saat dimintai konfirmasi membenarkan terjadinya peristiwa itu. Anggota Polsek Juwangi yang naik memanjat tiang bendera adalah Kanit Intel, Bripka Suparno.

"Jadi waktu pengibaran bendera sudah dibentangkan kemudian ditarik oleh petugas pengibar bendera, talinya lepas. Kemudian anggota Polsek Juwangi atas nama Bripka Suparno, memanjat tiang bendera untuk mengambil tali yang tertarik ke atas," kata Kapolsek Juwangi, AKP Kuntadi Wijanarko, Kamis (17/8).

Halaman 2 dari 2
(ams/apl)


Hide Ads