Malam Tirakatan HUT RI Pemkab Klaten Jadi Momen Refleksi Kemerdekaan

Malam Tirakatan HUT RI Pemkab Klaten Jadi Momen Refleksi Kemerdekaan

Erika Dyah Fitriani - detikJateng
Kamis, 17 Agu 2023 14:40 WIB
Malam tirakatan Pemkab Klaten
Foto: Dok. Prokopim Setda Klaten
Jakarta -

Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan RI Ke-78, Pemkab Klaten menggelar malam tirakatan di Pendapa Ageng Kabupaten Klaten. Kegiatan ini dinilai menjadi momentum tepat untuk merefleksikan diri dalam mengisi kemerdekaan.

Hal ini disampaikan oleh Ketua DPRD Kabupaten Klaten Hamenang Wajar Ismoyo dalam kegiatan yang berlangsung Rabu (16/8) malam. Ia juga mengajak seluruh masyarakat dan komponen bangsa saling bahu membahu, mengingatkan, dan memberikan semangat untuk bersama membawa Indonesia yang semakin maju.

"HUT RI ini dirayakan berdekatan dengan hari jadi Klaten. Sehingga ini adalah waktu yang tepat untuk kita merefleksikan diri dalam mengisi kemerdekaan dan saling bahu membahu membangun Indonesia yang semakin maju dan mewujudkan Kabupaten Klaten yang juga semakin maju mandiri dan sejahtera," ungkap Hamenang dalam keterangan tertulis, Kamis (17/8/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain dihadiri Ketua DPRD Klaten, Bupati Klaten Sri Mulyani dan Wakil Bupati Klaten Yoga Hardaya serta jajaran Forkopimda Klaten pun turut mengikuti rangkaian kegiatan malam tirakatan ini.

Dalam laporannya, Plt Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Klaten sekaligus ketua panitia kegiatan Muh Nasir menyampaikan malam tirakatan HUT RI tingkat Kabupaten Klaten ini dihadiri sekitar 300 tamu undangan dari berbagai unsur.

ADVERTISEMENT

Adapun peringatan HUT ke-78 RI tahun ini bertema 'Terus Melaju Untuk Indonesia Maju'. Sedangkan tema Hari Jadi ke-219 Kabupaten Klaten 'Saiyeg Saeka Praya'. Nasir berharap kedua tema tersebut dapat menjadi semangat untuk mewujudkan Kabupaten Klaten yang semakin maju, mandiri, dan sejahtera.

"Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memperkokoh nilai budaya dan pilar kebangsaan. Serta menguatkan kembali nilai-nilai proklamasi dan kepahlawanan bagi generasi selanjutnya, sekaligus memperkuat tali silaturahmi berbagai komponen masyarakat guna memperlancar langkah pembangunan menuju Klaten yang semakin maju, mandiri, dan sejahtera," jelasnya.

Untuk diketahui, kegiatan ini turut menampilkan orasi kebangsaan dari pemenang lomba esai pelajar Beri Aku Sepuluh Pemuda : Andai Aku Jadi Bung Karno. Malam tirakatan dilanjutkan dengan renungan suci dan apel kehormatan di Taman Makam Pahlawan Ratna Bantala yang dipimpin Kapolres Klaten, AKBP Warsono untuk mengenang arwah dan jasa para pahlawan.

(anl/ega)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads