Sebanyak 27 lapak pedagang di Jalan Yos Sudarso, Semarang digusur untuk pembangunan Jembatan Tol Kaligawe, Semarang. Hari ini Satpol PP Kota Semarang membongkar tujuh lapak pedagang yang masih berdiri.
"Total 27 yang mereka sudah bongkar (sendiri) berarti 20, 7 ini belum dibongkar tapi sudah dikosongkan," kata Kepala Satpol PP Semarang Fajar Purwoto saat di lokasi, Kamis (3/8/2023).
Lokasi lapak pedagang yang dibongkar berdiri di atas saluran air Jalan Yos Sudarso, Semarang. Pembongkaran dilakukan dengan bantuan satu ekskavator.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tak terlihat ada penolakan dari pemilik lapak meski mereka hadir ke lokasi. Fajar menyebut pembongkaran itu berlangsung kondusif.
![]() |
"Ini sudah kita komunikasikan tiga bulan lalu. Rencananya awal Juli kami bongkar, tapi mereka menghendaki akhir Juli, sehingga kita biarkan ya kita beri SP 1, SP 2. Intinya silakan dibongkar sendiri," lanjutnya.
Para pemilik kios tersebut juga sudah diberi santunan senilai Rp 5 juta. Fajar menyebut pihaknya tengah memikirkan untuk memindah para pedagang itu ke tempat lain.
"Nanti tinggal kita cari alternatif lain mungkin di Terminal Terboyo atau di mana, tapi saya matur nuwun (terima kasih) sama PKL yang luar biasa kondusifnya," pungkas Fajar.
(rih/dil)