Profil Prof Sri Adiningsih, Eks Ketua Wantimpres yang Tutup Usia

Profil Prof Sri Adiningsih, Eks Ketua Wantimpres yang Tutup Usia

Paradisa Nunni Megasari - detikJateng
Minggu, 18 Jun 2023 15:28 WIB
Ketua Dewan Pertimbangan Presiden Sri Adiningsih periode 2014-2019 melakukan serah terima jabatan dengan ketua Wantimpres periode 2009-2014 Emil Salim di Kantor Wantinpres, Jakarta, Selasa (3/2/2015). Ada Sembilan orang Watimpres yang akan mengekfektifkan roda pemerintahannya lima tahun ke depan.
Profil Prof Sri Adiningsih, Eks Ketua Wantimpres yang Tutup Usia. (Foto: Agung Pambudhy)
Solo -

Mantan Ketua Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) Sri Adiningsih wafat pada Sabtu (17/6) sore. Almarhumah wafat di usia 62 tahun. Berikut ini profil lengkapnya.

Sri Adiningsih merupakan guru besar UGM. Dia juga merupakan Ketua Wantimpres periode pertama pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada 2014-2019.

Kabar wafatnya Sri Adiningsih dibenarkan salah satu koleganya di UGM, Rimawan Pradiptyo.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Iya, benar. Kami juga baru dapat informasinya tadi wafat pukul 18.40 WIB di RS Sardjito," kata Rimawan saat dihubungi wartawan, Sabtu (17/6/2023).

Jenazah dimakamkan pada hari ini di Gunung Sempu Hills Memorial Park, Sambungan, Bangunjiwo, Kasihan, Bantul.

ADVERTISEMENT

Profil Prof Sri Adiningsih

Dikutip dari laman resmi Universitas Gadjah Mada (UGM), Prof Sri Adiningsih meraih gelar sarjananya pada tahun 1985 di FEB UGM Yogyakarta. Setelah itu, Prof Sri menyelesaikan pendidikan Master of Science di University Of Illinois, Urbana Champaign. Pada tahun 1996, ia meraih gelar Doctor of Philosophy, (Phd) dari University Of Illinois, Urbana Champaign.

Ia adalah guru besar UGM yang memiliki ketertarikan di bidang Financial Economics, International Economics, dan Monetary Economics. Prof Sri juga tergabung dalam organisasi, seperti Indonesian Economists Association (ISEI) dan Asian Shadow Financial Regulatory Committee (ASFRC).

Prof Sri dipercaya dan menjabat sebagai Ketua Wantimpres pada 2014-2019.

Teman Seangkatan Jokowi Semasa SMP

Dikutip dari detikNews, Prof Sri adalah teman satu angkatan Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat bersekolah di SMP 1 Solo.

"Iya benar saya teman Jokowi waktu SMP, tapi saya tidak sekelas," kata Sri di Hotel Grand Hyatt, Jakarta, Selasa (21/10/2014) lalu, seperti dikutip detikNews.

Menurut Prof Sri, Jokowi adalah sosok yang sederhana, tekun, hingga dikenal sebagai sosok yang bertutur kata halus.

"Beliau itu orangnya sederhana, tekun, pekerja keras, dan kalau sama teman suka membantu. Saking santunnya cara bahasanya halus," kata kata Prof Sri.

Nah, itulah sosok Prof Sri Adiningsih mantan Ketua Wantimpres Jokowi yang tutup usia kemarin.




(aku/ahr)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads