Menteri Pertahanan RI, Prabowo Subianto, berkunjung ke Kota Pekalongan. Salah satu agenda Prabowo yakni di Koramil 02 Pekalongan Timur.
Pantauan detikJateng, Prabowo tiba di lokasi pada pukul 10.06 WIB, Jumat (19/5/2023). Ada banyak warga yang menyambut kedatangan Prabowo, termasuk emak-emak yang berebut bersalaman dengan Prabowo.
Saat tiba di lokasi, kendaraan Prabowo tidak langsung menuju ke Koramil Pekalongan Timur tapi berhenti di jarak sekitar 50 meter. Dari titik tersebut, Prabowo turun dari mobil dan berjalan menuju ke lokasi penyerahan secara simbolis kendaraan dinas Babinsa di Koramil Pekalongan Timur .
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Prabowo yang mengenakan pakaian safari warna krem langsung dikerubuti warga Kota Pekalongan, terutama emak-emak yang berebut untuk salaman.
Setiba di Koramil 02 Pekalongan Timur, Kota Pekalongan, Prabowo langsung menyapa para Babinsa untuk menyerahkan secara simbolik 112 motor dinas para Babinsa di Kodim Pekalongan.
Di hadapan warga dan anggota Kodim Pekalongan, Polres Pekalongan Kota dan warga Kota Pekalongan, Prabowo menyampaikan harapannya agar semua lini menjaga kekompakan. Menurutnya, Negara Indonesia tengah bangkit dalam kondisi dunia yang penuh ketegangan seperti saat ini.
"Komando teritorial adalah tulang punggung dari pertahanan kita. Pertahanan kita adalah pertahanan keamanan rakyat semesta, itu sistem pertahanan kita dari sejak lahirnya Republik kita, pertahanan adalah usaha seluruh rakyat, kita usir penjajah dengan kekuatan seluruh rakyat. Dulu belum ada tentara, belum ada polisi, rakyat yang angkat senjata. Rakyat yang membentuk laskar-laskar, laskar inilah yang berhimpun ada yang masuk tentara, ada yang masuk angkatan laut darat udara dan polisi," kata Prabowo dalam sambutannya.
Prabowo melanjutkan dia meminta agar semua pihak waspada terhadap pemecah bangsa.
Simak lebih lengkap di halaman berikutnya....
"Kita harus waspada karena negara kita sangat kaya dan selalu kita diganggu dan dirongrong oleh kekuatan lain, karena itulah kita harus waspada, untuk jaga kerukunan, kita harus jaga perdamaian dan untuk itu seluruhnya saya berharap, aparat, seluruh TNI seluruh kepolisian, seluruh aparat negara itu bisa kompak bersatu untuk menjaga negara dan bangsa, kalau kita tidak bisa menjaga perdamaian nanti kesulitan," ungkapnya.
"Ekonomi tidak bisa bangkit, kekayaan bisa dicuri negara lain. Kita sekarang di ambang, take off, di ambang kebangkitan kita. Sekarang negara di dunia mengalami kesulitan, karena akibat COVID-19, akibat perang di Ukraina, akibat ketegangan di mana-mana, ketegangan di laut China Selatan, ketegangan di Selat Taiwan, di Korea, di mana-mana, mengakibatkan seluruh dunia dalam keadaan tegang. Karena itu kita harus kompak," ucapnya.
Usai memberikan motor secara simbolik ke para Babinsa, Prabowo meninggalkan lokasi. Namun, sebelumnya, Prabowo menyapa ibu-ibu yang telah lama menunggu kedatangan Prabowo.
Prabowo bersama rombongan, meninggalkan lokasi pada sekitar pukul 10.30 WIB. Rencananya Prabowo akan melanjutkan agendanya bersilaturahmi ke Habib Luthfi.