Gerindra Bicara Peluang Cak Imin Jadi Cawapres Prabowo

Nasional

Gerindra Bicara Peluang Cak Imin Jadi Cawapres Prabowo

Tim detikNews - detikJateng
Kamis, 04 Mei 2023 16:03 WIB
Sambangi Prabowo, Cak Imin Semringah Banget
Sambangi Prabowo, Cak Imin Semringah Banget. Foto: Grandyos Zafna.
Solo -

Nama Ketum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin sempat dikaitkan dengan posisi cawapres mendampingi Prabowo Subianto. Mengenai peluang Cak Imin tersebut Sekjen Partai Gerindra Ahmad Muzani buka suara. Muzani menyebut jika sejumlah nama tengah dipertimbangkan.

"Ya itu berbagai nama yang dipertimbangkan," kata Muzani usai melayat M Taufik di rumah duka di Pondok Ranggon, Jakarta Timur, Kamis (4/5/2023) dilansir detikNews.

Muzani mengungkapkan Gerindra telah berkoalisi dengan PKB yang diawaki Cak Imin sejak tahun lalu. Untuk itu, dia pun menganggap PKB mendapat privilise.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tapi kan yang sudah pasti memberi support dan menandatangani sebuah akta perjanjian kan PKB itu tanggal 13 Agustus 2022. Udah hampir 8 atau 10 bulan kan. Jadi saya kira kalau dari sisi ini, saya berkali-kali mengatakan PKB mendapatkan privilise lebih awal karena kadang-kadang awal itu juga penting, keputusan politisi penting," ujar dia.

Wakil Ketua MPR ini lalu mengungkit isi perjanjian koalisi yang memberi hak prerogatif Prabowo dan Cak Imin untuk menentukan capres dan cawapres. Muzani mengaku mendapat informasi bahwa Cak Imin sendiri yang ingin maju menjadi cawapres Prabowo.

ADVERTISEMENT

"Ya dalam perjanjian itu dikatakan bahwa terutama di poin 4 penentuan nama capres dan wakil presiden dalam koalisi Gerindra dan PKB ditentukan oleh Prabowo Subianto sebagai ketum Gerindra dan Muhaimin Iskandar sebagai Ketum PKB," kata Muzani.

"Karena itu, jika nanti kemudian PKB mendukung Pak Prabowo sebagai capres, wapresnya diserahkan kepada Pak Imin, terserah Pak Muhaimin. Tapi dari informasi yang kami dengar ya Pak Muhaimin sendiri yang mau maju," sambungnya.




(apl/aku)


Hide Ads