Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno dan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo diagendakan menghadiri event Solo Menari. Sandiaga dan Ganjar dikabarkan akan menghadiri opening Solo Menari pada Sabtu mendatang.
"Sabtu akan ada opening Bedhaya Naradipta di depan Ngarsopuro. Ada sekitar 700 penari yang akan terlibat, ada Pak Wali (Gibran) akan hadir, Pak Menteri Sandiaga Uno, Pak Ganjar juga untuk pembukaan," kata sutradara Solo Menari, Bobby Ari Setiawan, kepada wartawan di Balai Kota Solo, Kamis (27/4/2023).
Bobby mengatakan, Sandiaga dan Ganjar nantinya juga akan turut menari dalam event Solo Menari. Sandiaga dan Ganjar juga disebut akan mengikuti kirab dari Ngarsopuro menuju Pasar Gede.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
"Dari situ akan ada arak-arakan becak dari Ngarsopuro sampai Pasar Gede. Selama arak-arakan akan ada rombongan penari Ramayana yang menuju Pasar Gede untuk menyiapkan Ramayana Pasar Gede, pentasnya di dalam pasar. Penari akan berinteraksi dengan penjual dan pengunjung, ini yang menarik," ungkapnya.
Solo Menari akan diselenggarakan di beberapa lokasi, seperti di Kampung Batik Kauman, Solo Paragon, Koridor Gatot Subroto, serta Balai Kota Solo.
"Total mungkin ada 3.000 penari yang akan ikut serta. Seluruh penari akan berinteraksi dengan pengunjung dan warga. Ini yang menarik, karena konsepnya membaca ruang. Bagaimana pertunjukan itu tidak terbatas, dan Solo punya potensi lain untuk menjadi ruang terbuka pertunjukan tari," pungkas Bobby.
(dil/aku)