Informasi mengenai hasil Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) akan segera keluar. Berdasarkan jadwal yang sudah ada, pengumuman hasil ini akan keluar pada Selasa 28 Maret 2023 pukul 15.00 WIB.
Mengutip detikEdu, Senin (27/3/2023) Panitia Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) telah memberikan 1 link utama dan 38 link mirror untuk siswa eligible pendaftar SNBP.
Link utama untuk melihat hasil SNBP adalah https://pengumuman-snbp-snpmb.bppp.kemdikbud.go.id/. Berdasarkan pantauan detikEdu, portal tersebut saat ini masih ditutup dan baru akan dibuka 28 Maret 2023 jam 15.00 WIB.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Bagi siswa yang sudah menunggu pengumumannya, simak link alternatif pengumuman SNBP selengkapnya!
38 Link Mirror Pengumuman SNBP 2023
Sekedar informasi, daftar link di atas saat ini masih ditutup. Portal baru akan dibuka pada 28 Maret 2023 pukul 15.00 WIB.
Peserta yang lolos SNBP nantinya tidak dapat mengikuti Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT). Dikatakan dalam laman resmi SNPMB, demikian juga pendaftar angkatan 2021 dan 2022 yang lolos Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) tidak bisa mendaftar SNBT.
Siswa lolos SNBP bisa mendaftar ulang di perguruan tinggi negeri (PTN) yang menerima sesuai jadwal yang ditentukan kampus terkait. Informasinya bisa dilihat di kanal PTN masing-masing.
Selengkapnya baca di halaman berikutnya....
Hanya Seperempat Pendaftar yang Diterima
Berdasarkan keterangan Ketua Umum SNPMB 2023 Prof Dr Ir M Ashari, MEng, jumlah siswa yang bakal diterima pada SNBP hanya seperempat dari pendaftar. Hal ini dia ungkapkan melalui sosialisasi daring Mekanisme Pendaftaran SNBP 2023, Selasa (14/2/2023) lalu.
Sementara, jumlah siswa eligible tahun ini ada 867.341 orang.
Rektor ITS tersebut turut menjelaskan, program studi pilihan kedua masih memungkinkan diterima. Walau demikian, karena yang diterima dalam SNBP jumlahnya kecil, maka bisa saja kuotanya sudah dipenuhi oleh pilihan prodi pertama.
"Jadi masih ada kemungkinan untuk lulus pada pilihan dua. Namun, kalau Anda betul-betul tidak senang atau tidak siap mengisi pilihan dua, kemudian pilihan duanya itu diterima, jangan sampai tidak daftar ulang," sebutnya.
Dia pun menegaskan, siswa yang diterima SNBP tapi tidak daftar ulang akan mempersulit siswa yang bersangkutan sekaligus sekolah asal.
(apl/sip)