Saat Hacker Retas Website Humas Polrestabes Semarang Protes soal Tilang

Round-Up

Saat Hacker Retas Website Humas Polrestabes Semarang Protes soal Tilang

Tim detikJateng - detikJateng
Minggu, 05 Mar 2023 05:30 WIB
Website Polrestabes Semarang diretas, Sabtu (4/3/2023).
Saat Hacker Retas Website Humas Polrestabes Semarang Protes soal Tilang (Foto: dok. Istimewa)
Solo -

Website humas Polrestabes Semarang sempat diretas. Hacker meninggalkan pesan bernada protes soal tilang.

Pihak IT yang berada di Command Center Polrestabes Semarang membenarkan adanya peretasan itu.

"Untuk saat ini sedang dalam penanganan, informasi selanjutnya kami update kembali," kata Staf IT Presisi Command Center Polrestabes Semarang, Dika lewat pesan singkat, Sabtu (4/3/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Peretasan terjadi Sabtu (4/3) siang di website https://tribratanews.polrestabes.semarangkota.go.id/. Peretas meninggalkan pesan identitas dan protes soal tilang yang dilakukan oleh polisi.

Di antaranya soal naik motor tidak bawa helm ditilang, naik motor pakai sandal ditilang, dan pertanyaan apakah kurang uang.

ADVERTISEMENT

Dalam laman yang diretas ada tulisan besar "MR.ROBERY27 VS EVERYBODY". Kemudian ada tulisan bernada protes, yaitu:

HACKED OLEH MR.ROBERY27 FT ./W4D3R.1337
SPY REPUBLIC TEAM "NEGARA KU SEDANG TIDAK BAIK BAIK SAJA" Naik Montor Tidak Bawa Helem Di Tilang..!! Dan Sakarang Naik Motor Pakai Sandal Di Tilang..?? Apa Kalain Kurang Uang?? Dengan Membuat Aturan Koplak..!!!
pesan: Mencari Uang Dengan Memeras Orang Yang TAK BER UANG, Dan Memuja Tinggi Bagi Yang BER UANG !!! #TolakPeraturanKoplak #OpPolisi ! #op_babikantoran !

Tampilan peretasan di website itu masih terlihat pada Sabtu (4/3) sore. Tapi ketika pukul 18.30 WIB dibuka ada keterangan halaman sedang di-suspend.

Sementara itu peretasan tersebut tidak mengganggu website Polrestabes Semarang https://restabessmg.jateng.polri.go.id/.

Tim IT Polrestabes Semarang kemudian melakukan penanganan dan akhirnya bisa memulihkan website tersebut. Dari pantauan detikJateng pukul 21.30 WIB, website sudah bisa diakses lagi. Laman tersebut menampilkan berbagai kegiatan kepolisian.

"Untuk saat ini website tersebut sudah bisa diakses kembali," kata Staf IT Presisi Command Center Polrestabes Semarang, Dika mengabarkan lewat pesan singkat, Sabtu (4/3) malam.




(rih/rih)


Hide Ads