Bus Wisata Angkut Rombongan Asal Kendal Ludes Terbakar di Boyolali

Bus Wisata Angkut Rombongan Asal Kendal Ludes Terbakar di Boyolali

Jarmaji - detikJateng
Sabtu, 21 Jan 2023 16:13 WIB
Petugas Damkar Boyolali menyemprotkan air ke bus yang terbakar, Sabtu (21/1/2023).
Petugas Damkar Boyolali menyemprotkan air ke bus yang terbakar, Sabtu (21/1/2023). (Foto: Jarmaji/detikJateng)
Boyolali -

Bus pariwisata yang mengangkut rombongan asal Kabupaten Kendal terbakar di Boyolali. Bus ukuran medium itu ludes dilalap api.

Bus terbakar di jalan Boyolali-Cepogo, atau di jalur wisata Solo-Selo-Borobudur (SSB). Tepatnya di timur PT Tupai Adyamas, Winong, Boyolali Kota. Kejadiannya sekitar pukul 13.10 WIB.

"Ini dalam perjalanan pulang, tadi habis wisata ke Cimory (Cepogo Cheese Park) yang ada di Cepogo sana, sampai di pabrik Tupai, bus terbakar," kata salah seorang penumpang, Falah, kepada detikJateng di lokasi kejadian, Sabtu (21/1/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut dia, api muncul dari depan bawah sebelah kiri. Kepulan asap tebal keluar dari bawah bus bagian depan samping kiri.

Sopir bus bernomor polisi AB 7031 KO langsung menghentikan busnya di pinggir jalan. Penumpang pun langsung turun menyelamatkan diri.

ADVERTISEMENT

"Yang penting kita selamatkan penumpang dulu. Alhamdulillah penumpang sudah bisa keluar semua. Korban jiwa tidak ada, hanya kerugian material sepertu handphone, charger, dan baju anak-anak mungkin di dalam (bus)," imbuh dia.

Bus itu memang terbakar habis. Bagian dalam dan luar bus habis. Hanya sebagian kecil saja cat bodi yang tidak ikut terbakar.

Falah menyebutkan, mulai dari pasar Cepogo sudah mulai tercium bau sangit. "Pikir kita itu kampas rem atau kampas kopling saja yang biasa seperti itu," tambah dia.

Dua unit truk Damkar Boyolali langsung mendatangi lokasi kejadian untuk membantu menjinakkan si jago merah.

Wakapolres Boyolali, Kompol Eko Kurniawan, mengatakan bus perjalanan dari Cepogo menuju Boyolali.

"Dalam perjalanan turun, sopir merasakan bau kampas rem. Sampai di TKP tiba-tiba ada percikan di atas roda, kemudian timbul api. Habis itu bus dipinggirkan dan penumpang segera turun," kata Eko Kurniawan di TKP.

Seluruh penumpang berikut sopir dan kru bus yang seluruhnya berjumlah 24 orang berhasil selamat. "Untuk penyebab pasti kebakaran masih dalam penyelidikan, namun dugaan sementara dari keterangan adalah korsleting," tandasnya.




(aku/aku)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads