Ibu negara Iriana Jokowi mengunjungi Desa Sidowayah, Kecamatan Polanharjo, Klaten, Jawa Tengah, pagi ini. Rombongan ibu negara mengunjungi beberapa lokasi yang mengembangkan wisata desa tersebut.
Pantauan detikJateng, rombongan tiba sekitar pukul 10.00 WIB dengan pengawalan beberapa mobil. Rombongan tiba langsung mengunjungi kebun jambu di tepi Jalan Raya Janti-Tegalgondo.
Warga mendatangi lokasi untuk melihat rombongan Ibu Negara. Wartawan dilarang mendekat oleh seorang pria berkacamata dengan alasan tidak boleh diliput
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sekitar 15 menit di lokasi, rombongan menuju ke Kampung Dolanan di Dusun Baderan, Desa Sidowayah. Di lokasi itu, Iriana Jokowi dan rombongan bertemu dengan puluhan siswa TK dan MI.
Namun, wartawan kembali dilarang mendekati lokasi. Seorang petugas meminta tidak mendekat karena acara tersebut bukan kunjungan kerja tapi acara internal.
Setelah bermain beberapa permainan, Iriana Jokowi dan warga berfoto bersama. Usai berfoto, Iriana Jokowi sempat mendekat untuk menyapa warga yang kemudian disusul Paspampres membagikan kaos bergambar Jokowi dan buku tulis.
![]() |
Dari kampung Dolanan, rombongan melanjutkan kunjungan ke Umbul Siblarak dan Umbul Manten sekitar pukul 10.45 WIB. Rombongan disambut warga yang antusias dan berdiri di tepi-tepi jalan.
Kades Sidowayah, Kecamatan Polanharjo, Mujahid Jarianto menyatakan rombongan mengunjungi empat lokasi. Mulai dari kebun jambu sampai Umbul Manten.
"Ada empat tempat yang dikunjungi. Kebun jambu, Kampung Dolanan, Umbul Siblarak dan Umbul Manten," jelas Mujahid kepada detikJateng di lokasi, Rabu (18/1/2023) siang.
Mujahid menyatakan di kebun jambu hanya melihat. Tapi di kampung Dolanan sempat bermain beberapa permainan dengan rekan-rekannya.
"Sempat bermain beberapa permainan. Lokasi yang dikunjungi itu dikelola BUMDes," imbuh Mujahid.
(apl/ams)