Kebakaran gudang pabrik tekstil PT Koesoema Nanda Putra di Pedan, Klaten, belum padam. Masih ada titik kobaran api yang belum bisa dijinakkan.
"Belum padam. Kita masih di lokasi untuk pemadaman," ungkap Kabid Pemadaman Penyelamatan dan Evakuasi Bidang Damkar Satpol PP Pemkab Klaten, Sumino, Rabu (14/12/2022).
Pantauan detikJateng di lokasi, Jalan Pedan-Karangdowo, Kecamatan Pedan, tim pemadam kebakaran gabungan masih berusaha menjinakkan api. Tim pemadam Pemkab Klaten, Sukoharjo, Boyolali, dan Wonogiri masih berjibaku memadamkan api.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Api di bagian utara atau pintu gudang sudah mulai padam. Namun api di sisi selatan dan di bagian bawah masih menyala membakar tumpukan kain tekstil.
Meski demikian, tim pemadam mulai bisa masuk ke gudang. Termasuk tim Inafis Polres Klaten.
Sumino menjelaskan ada tiga mobil pemadam kebakaran Pemkab Klaten yang diterjunkan. Sedangkan, dari Boyolali, Wonogiri, dan Sukoharjo masing-masing satu unit.
"Jumlah personel serta relawan ada sekitar 50 orang. Belum padam dan tim masih mengatur strategi," ujarnya.
Menurut Sumino, kendala pemadaman adalah yang terbakar tumpukan kain dan di bagian bawah masih terbakar. Selain itu tembok gudang mulai retak.
"Bangunan mulai retak sehingga kita terus koordinasi karena satu pancaran bisa menggetarkan tembok. Penyebabnya belum diketahui, kita fokus penanganan," imbuhnya.
Legal PT Koesoema Nanda Putra, Asror, saat dimintai konfirmasi wartawan belum bersedia menjelaskan terkait kebakaran tersebut.
"Nanti saja, kita belum ada izin untuk memberikan pernyataan," kata Asror kepada wartawan di lokasi.
(rih/ams)