Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa berkeliling Puro Mangkunegaran menjelang acara tasyakuran pernikahan Kaesang Pangarep dengan Erina Gudono.Kedatangannya untuk mengecek kesiapan pasukan dan melakukan evaluasi pengamanan yang telah disiapkan.
Saat kunjungan di dalam Pura Mangkunegaran, Jenderal Andika disambut Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Mangkunegoro X.
Pada kesempatan itu, Jenderal Andika dipameri indahnya Taman Pracima. Taman yang saat ini sedang dibangun itu menjadi salah satu ikon unggulan di Puro Mangkunegaran.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ini modifikasi (gaya) Jawa dan Eropa," kata Mangkunegoro X kepada Jenderal Andika, Kamis (8/12/2022).
Selain berkeliling Taman Pracima, Jenderal Andika juga diajak berkeliling di Pamedan. Di sana, Mangkunegoro X juga menjelaskan gaya arsitektur dari pendopo Pura Mangkunegaran.
Usai berkeliling, Jenderal Andika mengaku sangat mengagumi desain Puro Mangkunegaran sangat indah.
![]() |
"Kesannya speechless. Saya tidak bisa mengungkapkan lagi, karena begitu indah," kata Jenderal Andika.
Dia memuji Mangkunegoro X yang memiliki selera arsitektur yang tinggi. Dengan tetap memadukan nilai sejarah dan modernisasi.
"Kanjeng Gusti ini rupanya sangat teliti, antara tradisi, histori, dan modernisasi. Sangat bagus, dan saya bangga sebagai warga Indonesia memiliki istana Mangkunegaran seperti ini," pungkasnya.
(ahr/ams)