Makna Kaesang-Erina Ziarah Mangkunegara I-IX: Sebagai Kulo Nuwun

Makna Kaesang-Erina Ziarah Mangkunegara I-IX: Sebagai Kulo Nuwun

Tara Wahyu NV - detikJateng
Selasa, 29 Nov 2022 15:51 WIB
Kaesang Pangarep dan Erina S Gudono berziarah saat berziarahnya ke Astana Girilayu, Kecamatan Matesih, Karanganyar, Selasa (29/11/2022).
Kaesang Pangarep dan Erina S Gudono berziarah ke Astana Girilayu, Kecamatan Matesih, Karanganyar, Selasa (29/11/2022). Foto: Agil Trisetiawan Putra/detikJateng
Solo -

Putra bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep dan calon istrinya, Erina Sofia Gudono, ziarah ke makam Mangkunegara I-IX. Ziarah tersebut dilakukan menjelang pernikahan Kaesang-Erina yang akan digelar pada 10 Desember 2022.

Lalu apa arti ziarah Kaesang dan Erina di makam Mangkunegara I-IX itu?

Wedono Satrio Puro Mangkunegaran, KMRT Lilik Priharso, mengatakan kedatangan Kaesang dan Erina itu sebagai rangkaian jelang pernikahan mereka berdua. Menurutnya, ziarah tersebut juga sebagai 'kulo nuwun' kepada leluhur.

Seperti diketahui, Kaesang dan Erina hendak menggunakan Puro Mangkunegaran sebagai lokasi tasyukuran pernikahan mereka.

"Kalau wong Jawa itu sarannya, kulo nuwun, nyuwun pangestu pada yang jumeneng di sini, itu aja dalam rangkanya, iya betul untuk memakai Puro," kata Lilik saat dihubungi detikJateng, Selasa (29/11/2022).

Dirinya menjelaskan, untuk ziarah diurutkan dari Mangkungara I hingga Mangkunegara IX. Namun karena makam Mangkunegara VI tidak berada di Kabupaten Karanganyar maka makam Mangkungara VI didatangi terakhir.

"Ziarah urut dari I sampai IX, mulai dari Mangadeg, Girilayu baru ke Astana Oetara," jelasnya.

Menurutnya, adat ziarah ke leluhur Mangkunegara I-IX sudah merupakan tradisi.

"Jawa itu ya begitu orang Jawa yang bener kalau mau pernikahan minta pangestu pada leluhurnya," ungkapnya.

Hal tersebut juga bakal berlaku di trah Puro Mangkunegaran, di mana kakak kandung KGPAA Mangkunegara X, GRAj Ancillasura Marina Sudjiwo juga melakukan ziarah.

"Kalau Mangkunegara sudah nggak bisa (ziarah) harus utusan, kalau Gusti Sura harus gitu (ziarah)," pungkasnya.

Simak Video 'Kaesang dan Erina Gudono Absen Bimbingan Perkawinan':

[Gambas:Video 20detik]



(apl/rih)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT