Saputra, kakak kandung tokoh Konghucu Urip Saputra yang sebelumnya dikabarkan meninggal dunia kemudian hidup lagi mengaku masih mendapati adanya tanda kehidupan saat melihat jasad adiknya.
Padahal, saat dibawa ke rumahnya yakni di Rancabungur, Kabupaten Bogor pada Jumat (11/11) lalu kondisi Urip sudah ada di dalam peti mati.
"Iya, betul (sempat dinyatakan meninggal), betul sudah dalam peti. Iya (kemudian hidup kembali)," kata kakak kandung Urip, Saputra, di Bogor dikutip dari detikNews, Selasa (15/11/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kita sih belum bisa jelaskan sepenuhnya karena memang yang tahu hanya Urip. Jadi yang kami terima itu, saat itu peti itu datang, kita buka dan ternyata masih ini, masih ada tanda-tanda kehidupan," sambung Saputra.
Hanya saja, Saputra tidak bisa menjelaskan secara detail mengenai kondisi Urip saat dibawa ke rumah duka dan berada di dalam peti mati.
"Kalau sampai di rumah itu dalam peti, kalau jelasnya itu bagaimana itu dibawa dalam peti, itu tidak tahu, karena kan tidak ada yang ikut ketika dibawa," paparnya.
Saputra menyampaikan, pihak keluarga sempat membawa Urip ke klinik untuk mendapat pemeriksaan medis. Kemudian dibawa ke RSUD Kota Bogor untuk penanganan lebih lanjut.
"Ya kita kan ingin tahu jelas karena kan nggak mau terima begitu saja, jadi tetap pemeriksaan ke medis. Kita langsung ambil tindakan cepatlah, ya," kata Saputra.
"Sempat dibawa ke klinik, dikasih oksigen. Terus langsung dibawa ke RSUD Bogor. Beliau sekarang di RSUD Kota. Yang jaga keluarga inti, termasuk istrinya," tambahnya.
Saputra mengatakan pihak keluarga mendapat kabar Urip meninggal dunia dari istrinya di Semarang. Urip dikabarkan meninggal karena sakit.
"Kabar Urip meninggal dari istrinya, di Semarang. Dikabarkan dari sana meninggal karena sakit," kata Saputra.
Mendapatkan kabar adiknya meninggal dunia, Saputra menyebut keluarga telah menyiapkan upacara pemakaman. Dia mengatakan sekarang keluarga berbahagia karena Urip ternyata masih hidup.
"Memang sudah mempersiapkan upacara pemakaman, hanya setelah tetap kita periksa dulu ke medis, setidaknya itu terakhir kali kita periksa dulu," kata Saputra.
"Keluarga senang, nggak nyangka karena beliau berangkat dari rumah dalam keadaan yang memang sehat dan memang sebelumnya beliau itu tidak ada tanda-tanda, langsung drop gitu," tambahnya.
Seperti diberitakan sebelumnya sebuah video disertai narasi tokoh Konghucu, Urip Saputra, meninggal dunia lalu hidup kembali atau mati suri viral di media sosial.
(apl/sip)