Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Banjarsari, Solo, Arba'in Basyar, memprediksi akad nikah putra bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi) bakal digelar di Sleman, DI Yogyakarta (DIY). Diketahui, rumah calon mempelai perempuan Erina Sofia Gudono berada di Sleman.
Hal tersebut karena adat Jawa, di mana biasanya akad nikah digelar di kediaman mempelai perempuan. Sedangkan ngunduh mantu baru dilaksanakan di kediaman laki-laki.
"Kemungkinan, karena putrinya (Erina) di Jogja (Sleman), kemungkinan nikahnya di Jogja. Apalagi kemarin berita yang terakhir Pak Jokowi lihat-lihat di Ambarrukmo itu, mungkin lho ya," kata Arba'in, Selasa (18/10/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Arba'in menilai pihak mempelai wanita juga terlihat masih menjunjung adat Jawa. Sehingga kemungkinan besar akad nikah dilaksanakan di tempat mempelai wanita.
"Kalau Mbak Erina dari Sleman dan masih memegang kepada adat, biasanya pernikahan di cewek apalagi adat Jawa. Cuma setelah satu minggu itu biasanya ngunduh di tempat laki-laki," ujarnya.
Arba'in menegaskan hingga sampai saat ini belum ada utusan dari keluarga Presiden Jokowi maupun Kaesang Pangarep datang ke KUA. Kehadiran utusan dari keluarga Jokowi ke KUA itu untuk mengurus berkas-berkas pernikahan, termasuk soal pilihan lokasi pernikahannya.
"Untuk rencana pernikahan Mas Kaesang belum ada utusan yang datang ke KUA, jadi kami belum tahu perkembangannya," imbuhnya.
(apl/rih)