Video evakuasi truk di Dusun Bogosari, Desa Pringsari, Kecamatan Pringapus, Kabupaten Semarang viral di media sosial. Sopir mengaku nyasar masuk ke TPU Bulu usai memberi tumpangan kepada dua wanita.
Berikut ini sejumlah fakta terkait kejadian tersebut.
Video Evakuasi Truk Beredar di Media Sosial
Ramai di media sosial soal video truk kesasar sampai di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Bulu, Dusun Bogosari, Desa Pringsari, Kecamatan Pringapus, Kabupaten Semarang. Sopir mengaku saat kejadian truknya ditumpangi oleh dua orang perempuan cantik.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kejadian ganjil itu dialami oleh sopir truk bernama Edi Subroto (25), warga Pringsurat, Temanggung. Video Edi kesasar tersebut viral di media sosial.
Dalam video itu nampak truk yang ia kendarai terjebak di turunan jalan sempit dan curam di depan tempat pemakaman umum Bulu, yang berada di dekat sungai Kelampok, Desa Pringsari, Kecamatan Pringapus.
Di video tersebut nampak proses evakuasi truk bernomor polisi H 1372 MY yang dibantu oleh warga, polisi, dan TNI. Dalam video lain, Edi bercerita mengenai kejadian yang menimpanya itu.
Sopir Teriak Histeris
Bhabinkamtibmas Desa Pringsari, Aiptu Muhammad Imam Fahruddin menuturkan kejadian ganjil yang menimpa supir truk yang nyasar di pemakaman umum. Sopir truk nahas itu sempat berteriak sebelum diselamatkan warga.
"Jadi ketika tahu ada di lokasi sini, di makam, sopir truk tersebut ketakutan dan berteriak minta tolong ke warga sekitar," ujar Imam di lokasi, Kamis (15/9/2022).
Warga yang mendengar teriakan s0pir truk itu kemudian mendatangi lokasi. Mereka menyelamatkan supir tersebut. Namun, truk itu berhasil dievakuasi sore kemarin sekitar pukul 15.00 WIB.
Pengakuan Sopir Truk
Edi Subroto mengaku saat kejadian ia tengah dalam perjalanan pulang usai mengantarkan batu bata dari daerah sekitar Bendungan Jragung, Karangjati.
"Jadi kejadiannya kemarin pagi (Rabu, 14/9) sekitar jam 06.00 WIB. Waktu itu saya mau pulang dari Jragung, nah pas sampai lampu merah Karangjati (Polsek Bergas), ada dua perempuan cantik yang mau menumpang. Minta diantar ke Terminal Bawen sebelum tanjakan, minta turun di situ," ujar Edi saat dihubungi detikJateng, Kamis (15/9/2022).
Simak lebih lengkap di halaman berikutnya...
"Di lampu merah Karangjati itu jalannya ramai perasaan saya, jalan terus saja, pas sudah sampai, dua perempuan bilang berhenti di sini, saya turunkan. Pas mau dikasih uang saya tolak. Pas sudah turun ternyata saya sadar di kuburan. Saya langsung teriak minta tolong. Sampai kuburan itu kurang lebih mau jam 07.00-an sebentar itu," tuturnya.
Edi mengaku kejadian yang dialaminya itu membuatnya sedikit terguncang.
"Saya syok, tapi syukur sekarang lebih tenang," tuturnya.
Edi juga berterima kasih kepada warga setempat dan semua pihak yang sudah membantu mengevakuasi dirinya dan truk yang ia kendarai.
"Syukur sudah bisa pulang ke rumah, kemarin ditolong dari warga setempat sama klub persatuan truk untuk evakuasi, saya bisa pulang dijemput juragan dan diantar teman-teman lain," pungkasnya.
Warga Sebut Kejadian Orang Nyasar ke TPU Bulu Sering Terjadi
Menurut warga sekitar kejadian ini bukanlah yang pertama kali, kejadian sejenis pun sering terjadi berulang kali dari ojek online, pengantar paket, hingga penjual susu keliling pernah mengalami kejadian serupa.
"Wah sebenernya ini bukan yang pertama kali, sudah sering kayak gini biasanya itu ojol, kalo nggak kurir, dulu itu juga pernah tukang susu kesasar tahunya di kuburan itu kampung. Tapi ini yang kemarin truk itu sampai viral kalo yang lain nggak," ungkap warga setempat Sutiyo (57) kepada detikJateng di sekitar TPU Bulu, Bogosari, Pringapus Kamis (15/9/2022).
Seperti apa gambaran lokasi kuburan tersebut? Simak di halaman berikutnya...
Sutiyo juga menceritakan kronologi kejadian truk kesasar yang menimpa seorang sopir truk asal Pringsurat kemarin (14/9). Truk tersebut bahkan sempat menyerempet atap rumah salah seorang warga.
"Yang sopir truk ini kemarin datangnya ngebut banget, jalannya kencang, sampai nyerempet bagian atap rumah warga, padahal ada di tikungan tapi sopir dan truknya melaju kencang, sampai yang punya rumah kaget," ujar Sutiyo.
Bhabinkamtibmas Desa Pringsari, Aiptu Muhammad Imam Fahruddin, memastikan sopir truk yang tersasar itu tidak dalam kondisi mabuk.
Jalan ke Kuburan Sempit dan Curam
Tempat pemakaman umum atau TPU Bulu itu dikelilingi kebun dan hutan jati. TPU itu juga berbatasan langsung dengan Sungai Kelampok yang cukup besar. Permukiman terdekat berjarak sekitar 150 meter.
Akses menuju TPU Bulu itu berupa jalan kecil nan curam yang hanya muat dilewati satu kendaraan roda empat. Di jalan itu tampak bekas gesekan ban sisa proses evakuasi penderekan truk.
Ujung jalan kecil itu menghadap langsung ke Sungai Kelampok. Adapun kondisi TPU Bulu tampak lawas tampak terawat.
(sip/sip)