Sandiaga-Gibran Lari 4 Km Bawa Obor ASEAN Para Games di Solo

Sandiaga-Gibran Lari 4 Km Bawa Obor ASEAN Para Games di Solo

Bayu Ardi Isnanto - detikJateng
Minggu, 24 Jul 2022 09:42 WIB
Pawai obor ASEAN Para Games, Solo, Minggu (24/7/2022).
Pawai obor ASEAN Para Games, Solo, Minggu (24/7/2022). (Foto: Bayu Ardi Isnanto/detikJateng)
Solo - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno bersama Wali Kota Solo Gibran Rakabuming menandai segera dimulainya ASEAN Para Games XI dengan menggelar pawai obor atau torch relay. Seperti apa suasananya?

Pawai obor dimulai dari simpang empat Purwosari dan dibawa oleh Sandiaga Uno. Gibran bersama sejumlah tokoh dan artis ibu kota turut berlari mendampingi Sandiaga. Jarak yang mereka tempuh sekitar 4 km.

Rombongan kemudian masuk ke Stadion Sriwedari dan disambut ribuan masyarakat yang sudah duduk di tribun. Obor kemudian dibawa mengelilingi stadion oleh Sandiaga dan diestafetkan kepada Rian D'Masiv.

Di dalam stadion, seluruh partisipan sempat dihibur dengan pertunjukan tarian 'fire dance'. Usai acara seremonial, mereka kembali melanjutkan pawai obor di sepanjang car free day (CFD) Jalan Slamet Riyadi.

Beberapa tokoh yang turut membawa obor ialah Wakil Wali Kota Solo Teguh Prakosa, kemudian artis Mario Lawalata dan beberapa tokoh lain. Sampai di Gladag, giliran obor dibawa oleh Gibran selaku Ketua Indonesia ASEAN Para Games Organizing Committee (Inaspoc) menuju ke Balai Kota Solo.

Tiba di halaman Balai Kota Solo, Gibran beserta sejumlah atlet ASEAN Para Games menuju panggung. Gibran kemudian menyalakan kaldron dari api obor yang dia bawa.

Sempat beberapa saat api dalam kaldron tidak juga menyala karena kendala teknis. Setelah petugas memperbaiki kaldron, api kemudian berhasil dinyatakan.

Rencananya, kaldron disemayamkan di Balai Kota Solo selama sepekan hingga upacara pembukaan ASEAN Para Games. Pembukaan akan digelar di Stadion Manahan pada 30 Juli 2022.

"Kita ucapkan terima kasih atas partisipasi masyarakat Kota Solo pada torch relay ASEAN Para Games. Ini adalah bagian dari kita mulai menyemangati. Rencananya pembukaannya akan dilakukan tanggal 30 Juli," kata Sandi, Minggu (24/7/2022).

Sementara itu, Gibran menyebut antusiasme warga cukup tinggi untuk turut menyemarakkan torch relay ASEAN Para Games.

"Tadi ramai warga, antusias. Saya ikut lari sampai finis," kata Gibran.

Menteri Sandiaga Bicara soal Potensi Sport Tourism

Sandiaga mengunggulkan sejumlah pariwisata olahraga atau sport tourism yang dapat mendongkrak perekonomian Indonesia. Sejak gelaran MotoGP Mandalika Maret lalu, sport tourism berkelas internasional terus digelar di Indonesia.

"Sport tourism itu dimulai gongnya saat MotoGP. Kemudian ini ASEAN Para Games, salah satu yang besar dan kita harapkan ini akan berlanjut ke World Superbike (WSBK) dan ada F1 H2O yang akan kita lakukan di Danau Toba, dan ada beberapa event sport tourism besar yang akan kita lakukan ke depan," kata Sandiaga.

Menurutnya, dampak ASEAN Para Games akan sangat besar. Sebab dibandingkan dengan pariwisata biasa, ASEAN Para Games justru bisa mendatangkan wisatawan dengan jumlah besar.

"Kita akan menyambut 1.800 atlet dari mancanegara yang kita harapkan menjadi kebangkitan. Bukan hanya olahraga tapi juga kebangkitan pariwisata dan ekonomi Kota Solo, Jawa Tengah dan Indonesia. Geliatnya sudah kelihatan," ungkap dia.

"1.800 itu tinggalnya sekitar dua minggu, itu berarti jauh di atas rata-rata tinggalnya wisatawan biasa. Wisatawan biasa itu antara dua sampai tiga hari, ini dua minggu. Dan juga mereka memberikan dampak terhadap ekonomi. Berarti ini adalah pariwisata yang berkualitas dan juga berkelanjutan," jelasnya.

Sementara itu, Gibran menilai ASEAN Para Games juga berdampak pada penerbangan internasional di Solo. Menurutnya, ke depan akan ada dua maskapai yang menghubungkan Solo dengan Kuala Lumpur serta Singapura.

"Ini bagus kok, trigger yang bagus. Sudah didorong Pak Menteri (Sandiaga), kita tunggu saja. Besok kan semua (kontingen ASEAN Para Games) juga langsung ke Solo, kecuali Brunei dan Laos," pungkasnya


(bai/sip)


Hide Ads