Hewan Kurban Dusun Krajan Capai 303 Ekor, Ini Data Lengkap di Desa Batur

Hewan Kurban Dusun Krajan Capai 303 Ekor, Ini Data Lengkap di Desa Batur

Uje Hartono - detikJateng
Minggu, 10 Jul 2022 17:06 WIB
Prosesi kurban Idul Adha di Dusun Krajan, Desa Batur, Banjarnegara, Minggu (10/7/2022).
Tumpukan daging memenuhi aula di Dusun Krajan, Desa/Kecamatan Batur, Banjarnegara. (Foto: Uje Hartono/detikJateng)
Banjarnegara -

Tumpukan daging kurban di Dusun Krajan, Desa Batur, Kecamatan Batur, Banjarnegara viral di media sosial. Dalam satu dusun tersebut ada puluhan ekor sapi dan ratusan ekor kambing yang disembelih untuk ibadah kurban.

Namun, jumlah hewan kurban di dusun lain di Desa Batur juga tidak kalah fantastis. Dusun Karanganyar misalnya, dari 222 Kepala Keluarga (KK) ada 16 ekor sapi dan 10 ekor kambing yang disembelih untuk kurban.

"Untuk di Desa Batur itu ada yang merayakan Idul Adha hari Sabtu (9/7) ada juga yang hari ini. Untuk yang Dusun Krajan itu, hari Sabtu. Itu memang yang wilayahnya paling luas. Ada Batur Kidul, Batur Lor dan Batur Tengah. Untuk hewan kurbannya ada 74 ekor sapi dan 229 ekor kambing," jelasnya saat dihubungi detikJateng, Minggu (10/7/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sementara untuk jumlah keseluruhan satu desa, Fauzi menyebut ada 191 ekor sapi dan 375 ekor kambing yang disembelih untuk ibadah kurban. Jumlah tersebut terdiri dari 13 dusun yang ada di Desa Batur.

Data hewan kurban di Desa Batur, Banjarnegara. Foto diunggah Minggu (10/7/2022).Data hewan kurban di Desa Batur, Banjarnegara. Foto diunggah Minggu (10/7/2022). Foto: dok Kepala Desa Batur Ahmad Fauzi

"Untuk rekap secara keseluruhan di Desa Batur, baik yang disembelih hari ini atau kemarin (Sabtu) itu 191 ekor sapi dan 375 ekor kambing. Jumlahnya setiap dusun itu tidak sama," sebutnya.

ADVERTISEMENT

Sementara itu, lokasi penyembelihannya pun tidak terpusat di satu titik. Dari jumlah tersebut, daging kurban tidak hanya dibagikan untuk warga sekitar. Namun juga untuk warga luar desa bahkan luar Kabupaten.

"Daging kurbannya ini untuk warga sekitar dan warga luar Desa Batur. Bahkan beberapa untuk warga luar kabupaten. Seperti Magelang, Wonosobo dan Batang," terangnya.




(sip/sip)


Hide Ads