Nelayan Kamboja Tangkap Ikan Air Tawar Terbesar di Dunia!

Internasional

Nelayan Kamboja Tangkap Ikan Air Tawar Terbesar di Dunia!

Tim detikNews - detikJateng
Selasa, 21 Jun 2022 15:55 WIB
Solo -

Seorang nelayan di Kamboja menangkap seekor ikan pari raksasa di Sungai Mengkong, Kamboja. Tidak tanggung-tanggung berat ikan dengan ekor panjang ini bahkan mencapai 300 kilogram.

Ikan pari seberat 300 kilogram menjadi ikan air tawar terbesar yang pernah ditemukan. Ikan yang oleh warga Kamboja disebut "Boramy" yang artinya bulan purnama mematahkan rekor ikan terbesar yang sebelumnya dipegang oleh ikan lele Mekong seberat 293 kilogram.

Meskipun sampai saat ini belum ada data atau catatan resmi tentang ikan air tawar terbesar di dunia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Selama 20 tahun penelitian ikan raksasa di sungai dan danau dari enam benua, ini merupakan ikan air tawar terbesar yang pernah kami temui atau yang pernah tercatat dari penjuru dunia," kata Zeb Hogan, ahli biologi yang memimpin proyek konservasi Wonders of the Mekong yang didanai USAID seperti dikutip dari detikNews, Selasa (21/6/2022).

"Temuan dan dokumentasi ikan ini sungguh luar biasa dan menjadi tanda harapan positif yang langka, terlebih lagi hal ini terjadi di Mekong, sebuah sungai yang saat ini menghadapi banyak tantangan," ungkap Hogan yang juga seorang profesor di Universitas Nevada, Reno.

ADVERTISEMENT

Proyek konservasi yang melibatkan Badan Perikanan Kamboja ini membentuk jejaring komunitas nelayan. Kelompok inilah yang telah memberitahu para peneliti bahwa mereka telah menangkap ikan raksasa atau terancam punah.

Ikan pari raksasa itu ditangkap oleh nelayan pada 13 Juni lalu. Seorang nelayan di pulau Koh Preah menghubungi peneliti bahwa dia menangkap ikan pari "sangat besar". Ikan pari itu memiliki panjang mencapai 3,98 meter dan lebar 2,2 meter.

Setelah observasi dan memasang perangkat elektronik untuk melacak pergerakannya, ikan pari raksasa dilepaskan kembali ke sungai.

"Temuan ikan pari ini menjadi bukti bahwa alam masih dapat menghasilkan penemuan baru dan luar biasa dan terdapat banyak makhluk air raksasa yang masih belum diteliti," ucap Hogan.

Dia mengatakan ikan pari raksasa merupakan spesies yang terancam punah. Dan ikan pari raksasa ini merupakan yang kedua yang diuji oleh tim peneliti sejak Mei lalu. Ikan pari raksasa sebelumnya memiliki berat 181 kilogram.

"Ketika ada laporan ikan ditemukan, ini artinya lingkungan air tawar masih relatif sangat sehat. Hal ini berbeda dengan apa yang kita lihat tempat-tempat lain, seperti Sungai Yantgze, di mana para ilmuwan melaporkan kepunahan ikan Paddlefish China (ikan air tawar raksasa berhidung panjang)," pungkas Hogan.

(apl/sip)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads