Akad nikah Ketua MK Anwar Usman dan adik Presiden Jokowi, Idayati di gedung Graha Saba Buana, Banjarsari, Solo, berjalan lancar pagi ini. Seusai acara, Jokowi langsung meninggalkan lokasi.
Pantauan detikJateng, pelaksanaan akad nikah selesai dan mobil rombongan Presiden Jokowi keluar gedung sekitar pukul 10.32 WIB. Setelahnya, rombongan Wapres Ma'ruf Amin juga menyusul meninggalkan lokasi akad nikah.
![]() |
Mobil rombongan Presiden Jokowi tampak tidak langsung melaju ke ujung jalan Letjen Suprapto. Mobil dengan pengawalan paspamres beserta beberapa mobil di belakangnya belok ke kanan, menuju kediaman Jokowi berjarak sekitar 300 meter.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Setelah sekitar 15 menit, rombongan baru keluar dari gang dan menuju ke selatan jalan Letjen Suprapto. Setelah rombongan Presiden Jokowi berlalu, rombongan para menteri, pejabat tinggi negara dan undangan lainnya baru ikut berlalu.
Awak media yang menunggu sejumlah pejabat yang hadiri akad nikah Ketua MK dengan adik Jokowi itu kecele. Tidak ada satu pun pejabat yang bisa diwawancarai karena mobil penjemput langsung memenuhi jalan.
Tampak Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Mendagri Tito Karnavian, Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa dan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo hanya berlalu meninggalkan lokasi sambil mengangkat tangan salam dan melambai.
Beberapa saat kemudian, Jokowi terpantau blusukan di Teman Balekambang. Di lokasi tersebut Jokowi menyempatkan diri menyaksikan kesenian reog dan bertemu dengan sejumlah seniman.
Jokowi yang pada saat pernikahan mengenakan beskap kini juga telah berganti pakaian. Dia tampak mengenakan kemeja putih lengan panjang.
Dari Taman Balekambang, Jokowi melanjutkan blusukannya ke sejumlah pasar tradisional.
(rih/ahr)