Kecelakaan Libatkan 2 Mobil di Tol Pemalang-Batang, Penyebabnya Terungkap

Robby Bernardi - detikJateng
Jumat, 06 Mei 2022 11:28 WIB
Kecelakaan di Tol Pemalang-Batang KM 324+400, Jumat (6/5/2022). Foto: dok Pemalang Batang Tol Road (PBTR)
Kabupaten Pekalongan -

Kecelakaan lalu lintas mobil Xenia yang sedang berhenti di bahu jalan ditabrak mobil Honda City terjadi di Tol Pemalang-Batang Jalur B pagi tadi. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini.

Petugas Pemalang Batang Toll Road (PBTR), Nurudin Zakaria, menjelaskan kecelakaan itu terjadi di Tol Pemalang-Batang KM 324+400 Jalur B pada Jumat (6/5/2022), sekitar pukul 07.00 WIB.

"Kendaraan Xenia sedang istirahat di bahu luar, tiba-tiba dari arah belakang ada kendaraan Honda City menyalip dari bahu luar. Karena kurang antisipasi, kemudian kendaraan Honda City menabrak kendaraan Xenia yang sedang istirahat di bahu luar. Tidak ada korban jiwa," jelas Nurudin Zakaria kepada detikJateng, Jumat (6/5/2022).

Akibat kejadian itu, bagian belakang mobil Xenia rusak. Sementara bagian depan mobil Honda City juga mengalami kerusakan.

Selain itu, guardrail tol juga rusak akibat kecelakaan ini. Kedua kendaraan akhirnya dievakuasi ke gerbang tol (GT) Pemalang.

Penyebab kecelakaan di Tol Pemalang-Batang

"Kecelakaan disebabkan karena pengemudi kurang antisipasi menyebabkan kecelakaan. Penanganan dan evakuasi tetap menggunakan protap COVID-19," jelas dia.

Kasatlantas Polres Pekalongan, AKP Munawarah, menambahkan pihaknya sudah berkali-kali memperingatkan pengguna tol untuk tidak beristirahat di bahu jalan.

"Kami mengimbau pada masyarakat untuk tidak berhenti di bahu jalan, karena memang sangat berbahaya. Bagi pengemudi karena kelelahan, juga kita imbau untuk beristirahat di rest area atau keluar exit tol untuk beristirahat, sebelum melanjutkan perjalanan," imbau dia.

Selain itu, Munawarah juga meminta pengguna jalan mematuhi aturan yang ada, yakni untuk tidak menyalip dari sebelah kiri.

"Dilarang mendahulu di sebelah kiri, jika akan mendahului di jalur kanan, hal ini untuk meminimalisir terjadinya kecelakaan. Bagi pengemudi tetapi waspada dan berhati-hati di jalan," pungkasnya.



Simak Video "Video Pengakuan Korban Selamat Kecelakaan Rombongan TvOne di Tol Pemalang"

(sip/sip)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork