Sampah kembali menggunung di Sungai Piji, Desa Kesambi, Kecamatan Mejobo, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah. Tumpukan sampah ini imbas dari hujan lebat yang membawa sampah dari hulu.
Pantauan di lokasi, Rabu (6/4) pukul 09.00 WIB, tumpukan sampah berada di jembatan nomor 4 Sungai Piji. Sampah ini merupakan kiriman dari wilayah hulu karena hujan semalam.
Tumpukan sampah terdiri berbagai macam. Mulai dari batang kayu, bambu, hingga sampah rumah tangga. Aliran sungai pun tersendat karena kondisi jembatan terdapat tiang yang menghambat sampah tidak bisa mengalir.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Salah satu warga, Sugi (60) mengatakan tumpukan sampah ini sejak tadi malam dan merupakan kiriman dari wilayah Piji lereng Muria.
"Tadi malam hujan deras, terus ada sampah kiriman dari Muria," jelas Sugi kepada wartawan ditemui di lokasi, Rabu (6/4/2022).
![]() |
Menurutnya, sampah terdiri berbagai macam, mulai dari bambu, kayu dan sampah rumah tangga. Dia pun mencari sampah plastik yang bisa dijual ke pengusaha rongsok.
"Ini di wilayah utara dari Piji (Kecamatan Dawe) sampai selatan kan dibuang batang bambu begitu saja, tidak ada yang dibakar tapi dibuang ke sungai, dampaknya ya seperti ini," ujar Sugi.
Senada diungkapkan warga lainnya, Kasman (62). Menurutnya, tumpukan sampah bukan pertama kali terjadi di jembatan Sungai Piji. Kata dia, tumpukan sampah sering terjadi terutama saat hujan lebat. Dia pun berharap agar ada solusi dari pemerintah daerah.
"Ini sudah sering terjadi bukan pertama kalinya, harapannya ada keseriusan dari pemerintah daerah untuk menyelesaikan permasalahan ini," kata Kasman ditemui di lokasi pagi ini.
Baca juga: Gempa M 4,9 Guncang Gunungkidul |
(rih/ahr)