Jalur Pantura Macet, Ini Jalan Alternatif Keluar-Masuk Pati

Jalur Pantura Macet, Ini Jalan Alternatif Keluar-Masuk Pati

Dian Utoro Aji - detikJateng
Rabu, 23 Mar 2022 19:16 WIB
Kondisi jalur Pantura Pati-Rembang di Kecamatan Juwana, Rabu (23/3/2022) sore.
Kondisi jalur Pantura Pati-Rembang di Kecamatan Juwana, Rabu (23/3/2022) sore. (Foto: Dian Utoro Aji/detikJateng)
Pati -

Jalur Pantura Pati-Rembang, Jawa Tengah, macet parah hari ini. Satlantas Polres Pati pun mengimbau kendaraan kecil untuk melintas jalan alternatif.

"Jalur alternatif dikhususkan mobil-mobil kecil, karena mobil besar dengan kondisi alternatif jalan yang tidak bisa dilewati itu nanti malah dapat menambah kepadatan arus di jalan alternatif, kalau misal mobil besar dialihkan," terang Kasat Lantas Polres Pati, AKP Adis Dani Darta, kepada detikJateng lewat sambungan telepon, Rabu (23/3/2022).

Adis menjelaskan jalan alternatif dari barat yakni keluar Kota Pati pengendara bisa melewati jalan Jakenan. Setelah itu lurus menuju ke Jaken dan tembus di Batangan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dari barat ya lewatnya ke arah Jakenan kemudian lurus terus tembusnya di Jaken, di Jaken itu bisa tembus Batangan setelah selesai perbaikan jalan, itu keluarnya nanti di timur TKP perbaikan jalan," jelas dia.

"Namun biasanya di situ sudah ekor imbas perbaikan, biasanya kami imbau ke arah Sumber nanti sudah bisa wilayah Blora," sambung Adis.

ADVERTISEMENT


Sementara dari arah timur Rembang ke Pati pengendara bisa melintas ke arah Sumber atau Batangan. Selanjutnya menuju Jaken hingga Jakenan dan arah ke Kota Pati.

"Dan itu pun sebaliknya dari arah timur ke barat lewatnya Sumber atau Batangan ke selatan kemudian ke menuju Jaken, Jakenan keluar di Sampang," terang dia.

Adis menyebutkan kemacetan ini terjadi sejak hari Senin (21/3) kemarin. Polisi telah menyiagakan personel di lapangan untuk mengatur arus lalu lintas.

"Kondisi seperti ini sejak Senin. Personel dari Satlantas Polres Pati sendiri ada 8 personel berikut perwira satu orang jadi total ada 9 personel," terang dia.

Jalur Pantura Pati-Rembang macet, mobil kecil disarankan lewat jalan alternatif, Rabu (23/3/2022).Jalur Pantura Pati-Rembang macet, mobil kecil disarankan lewat jalan alternatif, Rabu (23/3/2022). Foto: Dian Utoro Aji/detikJateng

Penyebab jalur Pantura macet

Kemacetan panjang terjadi di jalan Pantura Pati-Rembang sore ini. Satlantas Polres Pati menyebutkan hal itu imbas perbaikan jalan.

"Di Desa Lengkong, memang dampak utama di situ ada perbaikan jalan ya," terang Kasat Lantas Polres Pati, AKP Adis Dani Darta.

Selain itu, lanjutnya, kemacetan juga disebabkan karena kondisi bahu jalan yang rusak. Menurutnya, perbaikan jalur Pantura ini pernah dilakukan tahun lalu. Namun kemacetan tidak begitu parah.

"Kemudian biasanya ya perbaikan jalan tahun lalu juga di situ juga ya tapi lebih ke timur itu, pada saat itu kan alternatif ketika TKP perbaikan itu bahu jalan," jelasnya.

"Karena saat ini intensitas besar sangat tinggi, jadi bahu jalan yang sudah dipadatkan sudah melalui proses pemadatan untuk bisa menampung mobil besar yang lewat ini sedikit melemah," sambung dia.

Menurutnya kondisi jalan dari barat menuju Pantura Pati-Rembang, Kecamatan Batangan, rusak parah. Polisi pun pernah memberlakukan buka tutup jalan dari arah barat, namun dampaknya belum maksimal.

"Serta jalan barat ke TKP perbaikan itu juga sudah rusak, yang betonisasi itu kan itu ketika tarik, kita coba buka tutup dari arah barat kita kosongkan dulu itu juga tidak bisa jalan cepat mobil yang lewat," ujar dia.

Dia pun mengimbau kepada pengendara kendaraan kecil agar melintas di jalur alternatif. Hal tersebut untuk mengurangi dampak kemacetan yang semakin parah.




(rih/sip)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads