Polres dan Dishub Kabupaten Sukoharjo sudah menyiapkan jalur alternatif selama penutupan underpass Makamhaji, Kartasura, yang dimulai Senin (21/2/2022) hingga 7 Maret mendatang.
Selain itu, juga dipasang sejumlah penunjuk lalu lintas dan peta bagi para pengendara yang biasa melintas di jalur tersebut.
"Satlantas Polres Sukoharjo telah menyiapkan rekayasa atau pengalihan arus lalu lintas. Pengalihan arus lalu lintas dilakukan mengingat selama perbaikan underpass nanti jalur menuju ke sana ditutup total selama beberapa hari," ujar Kapolres Sukoharjo AKBP Wahyu Nugroho Setyawan kepada detikJateng, Minggu (20/2/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Untuk mencegah terjadinya kemacetan, pengendara bisa memilih jalur-jalur alternatif yang sudah disiapkan.
Namun demikian, lanjut Wahyu, khusus kendaraan pribadi yang akan ke arah timur dan melintas di Jalan Slamet Riyadi masih diperbolehkan.
"Untuk kendaraan pribadi, truk, bus dari arah barat Boyolali sampai di simpang Tugu Kartasura yang akan menuju ke Kota Solo akan diarahkan melalui Jalan A Yani," tuturnya.
"Nantinya kendaraan pribadi hanya akan bisa melintas di simpang TPU Pracimaloyo Makamhaji Kartasura diarahkan ke utara sampai ke Jalan A Yani," imbuhnya.
Wahyu menambahkan, di simpang tiga TPU Pracimaloyo, akan ditempatkan petunjuk arah dan dijaga petugas untuk membantu mengatur arus lalu lintas.
![]() |
"Kendaraan dari barat arah Boyolali yang akan ke selatan diarahkan melalui Keraton Kartasura hingga tembus ke perlintasan kereta api Mayang Gatak dan ke Baki hingga Simpang Empat Gentan Baki," urainya.
Khusus di perlintasan kereta api Mayang Gatak nanti, lanjut Wahyu, akan ada petugas yang membantu pengaturan lalu lintas mengingat di titik rawan kemacetan saat kereta api melintas.
Untuk kendaraan besar akan diarahkan dari simpang Tugu Kartasura melalui jalur Yogyakarta hingga ke simpang Pakis. Kemudian diarahkan melalui Wonosari, Klaten baru masuk Daleman, Baki, Kadilangu, Baki, Solo Baru, Grogol dan Sukoharjo.
"Satlantas akan melakukan pengalihan arus kendaraan dari timur yang akan menuju ke barat. Masyarakat sebaiknya menggunakan jalur yang sudah disiapkan petugas dan tidak memaksakan diri masuk ke jalur underpass ditutup total," pungkasnya.
(ahr/rih)