Dari sekian banyak atraksi satwa di Bandung Zoo Garden alias Kebun Binatang Bandung, ada satu penampilan atraksi satwa yang kerap menarik perhatian para pengunjung. Aksinya adalah penampilan lima anjing mini yang memiliki tingkah lucu dan menghibur.
Saat detikJabar menyaksikannya belum lama ini, para pengunjung dengan meriah memberikan tepuk tangan saat lima anjing mini ini tampil. Anjing itu ada yang bisa meloncat, berdiri, hingga menari.
Para pengunjung juga semakin tertantang, tatkala berkesempatan memegang lingkaran besi dan dilompati anjing mini ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Anjing-anjing ini bernama Popo, Pongo, Temmy, Exsel dan Mario," kata PIC Animal Show Bandung Zoo Ridwan Hadiana kepada detikJabar.
Anjing-anjing ini penurut. Berbagai macam perintah yang diberikan oleh keeper atau pengasuh mereka jalankan. Selain itu, kelima anjing ini memiliki kesabaran cukup tinggi. Mereka tidak akan turun di atas meja jika namanya tidak dipanggil dan mereka akan kembali naik ke atas meja jika sudah tampil.
"Anjing-anjing ini jenisnya pudel. Pudel ada empat dan satu mini pom, mini pom yang Mario itu," ujarnya.
Menurut Ridwan, anjing-anjing ini dilatih oleh lima orang keeper yang sudah profesional. Merekalah yang merawat sekaligus melatih agar anjing-anjing itu bisa seperti sekarang.
![]() |
Pandai Meloncat dan Berdiri
Sesuai jadwal, kelima anjing ini biasanya tampil satu kali saat weekday dan dua kali saat akhir pekan dan tanggal merah. Mereka tampil sekitar 15 menit. Sisanya, mereka berlatih dan beristirahat.
"Seperti anjing pada umumnya, mereka dilatih untuk disiplin, kalau sudah disiplin dan bonding sama kita, kita bisa memberi perintah kepada anjing-anjing tersebut, seperti loncat hingga berdiri. Melatih cukup sulit, mereka mulai dilatih saat umur 2 tahun," ujarnya.
Dari lima anjing itu, Mario merupakan anjing paling senior alias paling tua dari empat anjing lainnya. "Mario paling tua, umurnya 12 tahun," katanya.
Jika anjing-anjing itu berhasil menampilkan atraksinya, Ridwan mengatakan mereka akan mendapatkan hadiah berupa makanan dari keeper-nya.
"Kalau nurut kita kasih daging, makanan kesukaannya. Mereka tampil di weekday satu kali, weekend dan tanggal merah dua kali tampil," tuturnya.
![]() |
Bisa Buat Pengunjung Senang
Anjing-anjing ini akan senang jika mendapatkan apresiasi dari para pengunjung, salah satunya diberikan tepuk tangan saat mereka sudah tampil.
Salah satu pengunjung asal Cimahi, Irma Nopianita (29) mengaku terhibur melihat penampilan kelima anjing ini. "Ya terhibur, apalagi lihat ekspresi anak yang senang sekali," ucap Irma.
Baca juga: Tak Boleh Ada Mobil Turis di Kota Wisata Ini |
Pada penampilan animal show, Irma mengaku anaknya suka juga melihat penampilan burung yang sangat jinak. Puncaknya, saat menyaksikan penampilan anjing-anjing ini.
"Anak saya senang pas lihat anjingnya berdiri, terus mendorong roda bersamaan," pungkas Irma.
(wip/orb)