Pembangunan Bianglala di Kebun Teh Puncak Dihentikan Sementara

Kabupaten Bogor

Pembangunan Bianglala di Kebun Teh Puncak Dihentikan Sementara

Tim detikTravel - detikJabar
Kamis, 04 Jul 2024 13:30 WIB
Desa Tugu Utara Bogor memiliki keindahan alam kebun kopi dengan latar belakang gunung yang indah, di tengah hamparan kebun teh ini terselip kegiatan budidaya kopi Cikoneng yang tengah dikembangkan.

Para petani kopi disini merupakan pegawai kebun teh yang pada siang harinya beralih kegiatan dari kebun teh ke kebun kopi. Kegiatan ini dilakukan sejak tahun 2018 dengan harapan meningkatkan pendapatan.
Ilustrasi kebun teh. (Foto: Rifkianto Nugroho/detikcom)
Jakarta -

PT Jaswita berencana membangun bianglala di area perkebunan teh Kawasan Wisata Puncak, Kabupaten Bogor. Namun proyek pembangunan ini dihentikan sementara.

Itu karena Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor meninjau ulang izin pembangunan objek wisata tersebut. Sehingga, pembangunan bianglala harus tertunda.

Dikutip dari detikTravel, pembangunan objek wisata itu berada di Kampung Pensiunan, Desa Tugu Selatan, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor. Pembangunan berada di atas lahan seluas 16 hektare milik PT Perkebunan Nusantara (PTPN) bekerja sama dengan PT Jaswita sebagai BUMD Provinsi Jawa Barat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Penjabat Bupati Bogor Asmawa Tosepu mengatakan peninjauan itu dilakukan sebagai bagian penataan ulang Kawasan Wisata Puncak. Lebih detailnya, untuk memastikan pembangunan tersebut tidak mengganggu area resapan air.

"Proyek bianglala itu dibangun PT Jaswita sebagai BUMD Provinsi Jawa Barat. Kami turun ke lapangan mengecek perizinan-nya. Jika tidak sesuai akan kami tindak sesuai aturan berlaku," kata Asmawa seperti dikutip dari Antara, Kamis (4/7/2024).

ADVERTISEMENT

Upaya kaji ulang terhadap proyek tersebut membuat proses pembangunan yang dilaksanakan PT Jaswita itu dihentikan sementara.

"Iya betul (diberhentikan). Kalau pemberhentian itu dilakukan oleh pihak pengelola sendiri. Tim kita sudah ke lapangan," ujar Asmawa.

Penjabat Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin saat berkunjung ke komplek perkantoran Pemkab Bogor, Kamis (27/6), mendukung penuh Pemkab Bogor dalam penertiban di Kawasan Wisata Puncak, termasuk menghentikan pembangunan kawasan wisata yang dibangun oleh BUMD Jawa Barat.

"Kami tahu di sana (Puncak) ada satu objek yang dibangun oleh BUMD kami. Kalau memang menyalahi aturan silakan ditindak tegas," kata Bey.

Artikel detikTravel dengan judul Pemkab Bogor Tinjau Ulang Izin, Pembangunan Bianglala di Kebun Teh Puncak Disetop

(fem/orb)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads