Pembongkaran tugu botol kecap mulai dilakukan mulai Kamis (28/7) kemarin. Momen pembongkaran bagian leher botol tugu itu pun banyak diabadikan dan viral di media sosial.
Pantauan detikJabar, proses pembongkaran tugu yang berada di tikungan Jalan Raya Puncak, Desa Ciloto, Kecamatan Cipanas, Cianjur itu masih berlangsung.
Beberapa orang petugas pun tampak sibuk memotong setiap bagian tugu menggunakan las listrik.
Sep Ridwan (62), mengatakan pembongkaran tersebut dilakukan oleh pihak perusahaan kecap yang tidak memperpanjang sewa lahan dimana tugu tersebut berdiri.
"Tugu ini didirikan di atas lahan milik saya. Karena tidak lagi diperpanjang jadi dibongkar. Batas waktunya sampai besok," kata dia, Jumat (29/7/2022).
Dia mengaku berat melihat tugu yang sudah 40 tahun berdiri dan menjadi ikon Puncak itu dibongkar. Bahkan dengan adanya ikon tersebut, gang di lingkungan botol kecap yang mukanya bernama Gang Masjid lebih dikenal dengan Gang Botol Kecap'.
Namun hal itu merupakan kebijakan dari perusahaan kecap. "Dibangunnya pada tahun 1983, jadi hampir 40 tahun berdiri di sini. Setelah dibongkar, jadi tidak ada lagi ikon botol kecap, tapi kan itu kebijakan perusahaannya," ungkap dia.
Begini penampakan Tugu Botol Kecap berdasarkan penelusuran google maps:
(mso/mso)