Wisatawan dari berbagai daerah mulai menyerbu sejumlah objek wisata yang tersebar dan menjamur di kawasan Kabupaten Bandung Barat (KBB) pada momen libur sekolah.
Salah satu yang menjadi primadona yakni objek wisata Lembang Park and Zoo, di Parongpong, Bandung Barat. Pada Senin (27/6/2022), rombongan dari berbagai sekolah serta rombongan keluarga memadati objek wisata tersebut.
Kepadatan terlihat dari penumpukan wisatawan di loket penjualan tiket dan pintu masuk ke objek wisata yang punya koleksi ratusan ekor satwa berbagai jenis itu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Rahma Nur Fitriani (34), wisatawan asal Karawang mengatakan ia dan sang anak mengunjungi Lembang Park and Zoo bersama dengan rombongan orangtua dan guru serta murid lain dari sekolah putranya.
"Iya ini liburan dengan sekolah anak, sebelum nanti libur sama keluarga jadi memanfaatkan dulu liburan dengan teman-teman," ucap Rahma kepada wartawan.
Rahma menyebut ada beberapa objek wisata di Bandung Barat yang bakal didatangi selain Lembang Park and Zoo, di antaranya Farm House dan The Great Asia Africa.
"Setelah ini ke Farm House, baru pulang lagi ke Karawang karena kita enggak menginap, jadi pulang pergi," kata Rahma.
Kunjungan Meningkat Drastis
General Manajer Lembang Park and Zoo, Iwan Susanto mengatakan momen libur sekolah mampu mendongkrak kunjungan wisatawan ke Lembang Park and Zoo hingga 70 persen dibandingkan dengan hari biasa.
"Di weekdays ini, (peningkatan) bisa sampai 70 persen tapi memang enggak setiap hari, Jumat juga enggak terlalu (ramai). Kalau dihitung pengunjung mungkin di atas 5000 orang," ucap Iwan.
Iwan mengatakan saat libur sekolah ini, kunjungan wisatawan paling banyak berasal dari Karawang dan Indramayu. Kebanyakan wisatawan yang datang juga beberapa hari ini dari rombongan sekolah.
"Kebanyakan rombongan sekolah dari Indramayu dan Karawang. Jadi informasinya dari mulut ke mulut. Kalau di weekend hampir sama sepertinya, karena kalau sekolah kan biasanya ambil di weekdays," tutur Iwan.
Pada momen libur panjang ini, wisatawan bisa menikmati suguhan atraksi berbagai jenis satwa. Kemudian ada juga penambahan satwa jenis baru seperti kuda poni, burung, dan marmoset.
"Untuk libur sekolah ini kita ada satwa baru seperti kuda poni, beberapa marmoset, golden cat, karakal, burung juga di aviary. Kedepannya kita tambah lagi jerapah, semoga bisa secepatnya," ujar Iwan.
Di tengah lonjakan pengunjung, Iwan menyebut pihaknya menambah petugas di beberapa titik mulai dari parkiran, gate masuk kendaraan, ticketing, serta pengawas di dalam area objek wisata.
"Kita juga selalu imbau wisatawan untuk taat prokes kalau ada kerumunan meskipun ada aturan boleh lepas masker dari Presiden Jokowi," ungkap Iwan.
(tey/tya)