Timnas Indonesia U-17 kini sedang berjuang menjalani pertandingan di Piala Asia U-17 2025 Arab Saudi. Para penggawa Garuda Muda itu hanya perlu lolos kualifikasi di Grup C untuk bisa mengunci satu tiket menuju Piala Dunia U-17 2025 Qatar.
Di pertandingan pembuka saat melawan Korea Selatan U-17, Timnas Indonesia U-17 sukses memetik kemenangan dramatis 1-0. Gol semata wayang dicetak Evandra Florasta, setelah tendangan penaltinya mampu ditepis kiper Taegeuk Warriors muda.
Di atas kertas, Timnas Indonesia U-17 memang kalah kualitas dibandingkan Korea Selatan U-17. Tapi, disiplin tinggi di lini bertahan mampu dieksekusi dengan sempurna oleh anak asuh Nova Arianto sehingga pertandingan itu berakhir dengan kemenangan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Salah satu pemain yang mencuri perhatian adalah Nazriel Alfaro. Pemain Akademi Persib Kota Cimahi ini mampu tampil konsisten sebagai gelandang bertahan, dan beberapa kali membuat penyelamatan krusial yang membawa Timnas Indonesia U-17 terhindar dari kekalahan.
Mengutip laman AFC, Minggu (6/4/2025), Nazriel diturunkan Nova Arianto sebagai starter dan bermain selama 78 menit. Pemain bernomor punggung 8 itu punya atribusi yang lengkap dalam urusan bertahan maupun mengendalikan permainan.
Di pertandingan tersebut, Nazriel mencatatkan 27 pasing dengan akurasi 81,5 persen. Nazriel juga mencatatkan 4 tackles, 3 clearances dan 1 intercept.
Kemampuan yang Nazriel tunjukkan pun menjadi masa depan untuk Persib Bandung. Sebab, gaya permainannya tidak jauh berbeda dengan seniornya, Dedi Kusnandar, yang punya atribusi lengkap dari segi membaca permainan maupun urusan bertahan.
"Nazriel memang ada kemiripan mainnya dengan Dedi Kusnandar. Dia struggle, reading the game-nya bagus, ngotot, dan selalu ngambil keputusan yang tepat dan berkontribusi kepada tim," kata Direktur Akademi Persib Yoyo S Adiredja saat berbincang dengan detikJabar.
Talenta Nazriel ditemukan para talent scouting Persib hingga akhirnya bergabung ke Akademi Persib Kota Cimahi. Karena performanya yang menjanjikan, musim ini, pemain kelahiran tahun 2008 itu sudah mencicipi kompetisi Elite Pro Academy (EPA) U-20.
Yoyo pun begitu bangga dengan penampilan Nazriel Alfaro bersama Timnas Indonesia U-17. Sebab, Nazriel sudah membawa harum Persib Bandung dan Timnas di mata dunia.
"Kita tentu ikut bangga. Karena kalau sudah di Timnas, pasti latihan secara intensif dan mempunyai tambahan ilmu baru dari Coach Nova. Kelihatan peningkatannya dari performa di EPA kemarin dan sekarang di Timnas. Jadi ada tanggung jawab, karena kalau sudah masuk Timnas, dia harus betul-betul maksimal," ucap Yoyo.
Yoyo pun memberi pesan kepada Nazriel Alfaro untuk menjaga konsistensinya sebagai pemain muda. Ia menginginkan Nazriel terus disiplin menjaga performanya, supaya nanti bisa menjadi bintang baru bersama Persib Bandung.
Baca juga: Semua Laga Tersisa Persib Seperti Final |
"Nazriel harus konsisten. Kuncinya dia harus disiplin, harus punya keinginan kuat untuk maju dan disiplin tinggi. Keinginan itu akan mendorong dia disiplin. Karena di akademi ini kuncinya ada di latihan rutin," pungkasnya.
Selain Nazriel, Persib juga menyumbang satu pemain muda yaitu Muhammad Rhaka Syafaka Bilhuda ke Timnas Indonesia U-17. Garuda Muda saat ini bercokol di peringkat kedua dengan 3 poin, dan dijadwalkan akan melawan Yaman U-17 pada Senin (7/4/2025).
(ral/iqk)