Saat ini, nama David da Silva dan Ciro Alves jadi salah satu pemain andalan Persib. Dua penyerang asal Brazil itu menjelma sebagai pemain yang tidak tergantikan di lini depan Maung Bandung.
Baca juga: Keroposnya Lini Tengah Persib |
Bahkan di Liga 1 musim 2023/2024, keduanya berhasil membawa Persib merebut gelar juara liga. Torehan gol keduanya juga fantastis yakni menyentuh angka 65 gol di babak reguler series musim lalu.
Namun jauh sebelum hadirnya David dan Ciro, Persib pernah memiliki penyerang-penyerang tajam lainnya, seperti Ekene Ikenwa. Pemain asal Nigeria ini sempat memperkuat Persib di Liga Indonesia tahun 2005 silam.
Menariknya, pemain bernama lengkap Ekene Michael Ikenwa ini disebut sebagai penyerang jago kandang. Sebab, semua gol yang dicetak Ikene, dibuat saat Persib bermain di kandang sendiri yakni di Stadion Siliwangi, Kota Bandung.
Kedatangan Ekene ke Bandung saat itu sempat mencuri perhatian Bobotoh. Perawakannya yang tinggi besar membuat Ekene digadang-gadang bakal jadi striker top kala itu. Tak lama setelah didatangkan, Ekene langsung mencetak gol perdana untuk Persib.
Gol itu tercipta saat Persib bermain melawan Persitara Jakarta Utara di ajang Copa Indonesia 2005, tepatnya pada 28 Mei di Stadion Siliwangi. Saat itu, Persib menang 1-0 lewat gol tunggal Ekene.
Di bawah tangan dingin pelatih Indra Thohir, Ekene sukses menjadi penerang tersubur Persib. Sepanjang musim 2005, Ekene total mencetak 13 gol untuk Maung Bandung.
Menariknya, 13 gol yang dicetak Ekene semuanya dilakukan di Stadion Siliwangi. Salah satu pertandingan yang membuat nama Ekene mencuat ketika itu adalah laga Persib vs PSDS Deli Serdang pada 16 Agustus 2005.
Baca juga: Kekalahan Memalukan Persib di Palembang |
Saat itu, Ekene yang tampil sebagai starter mencetak quatrick alias empat gol ke gawang lawan. Sayangnya, penampilan Ekene terus menurun hingga akhirnya hengkang dari Persib di akhir musim 2005.
Ekene kemudian sempat memperkuat Persekabpas Pasuruan sebelum melanjutkan karir di luar Indonesia. Ekene kemudian pensiun usai memperkuat klub India, Salgaocar SC pada 2011 lalu. (bba/sud)