Dua wasit asal Jepang memimpin dua laga Liga 1 musim ini. Turunnya kedua wasit asal Negeri Sakura itu merupakan bagian kerjasama antara Federasi Sepakbola Jepang (JFA) dan PSSI terkait perwasitan.
Dua wasit tersebut, yakni Furoshi Nakamura yang menjadi pengadil lapangan laga Persib vs Persik di Stadion GBLA, kemudian Yusuke Araki yang memimpin laga Persita vs Persikabo di Indomilk Arena pada waktu yang sama.
"Jadi saat itu, kami mencoba trial dan mengomparasi dan mencari pembelajaran wasit Jepang yang kami undang ke Indonesia," ujar Anggota Exco PSSI Arya Sinulingga dalam rekaman suaranya, seperti dikutip dari detikSport.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kenapa di sini, tidak jauh dari Jakarta dan Bandung? Ini hanya dua laga saja trial wasit dari Jepang. Bukan kami tidak percaya dengan wasit kita, tapi ini bentuk program kerja sama JFA dan PSSI."
Arya menegaskan Liga 1 tidak memakai wasit asing selama sisa kompetisi musim ini. Keputusan wasit Jepang untuk turun langsung memimpin laga juga bagian dari memperlihatkan praktik.
"Semoga dengan cara ini, kita dapat masukan juga dari wasit Jepang di dua pertandingan ini. Jadi kami tidak pakai wasit asing seterusnya, Arya Sinulingga menegaskan.
Artikel ini telah tayang di detikSport dengan judul Kata PSSI soal Persib Vs Persik dan Persita Vs Persikabo Pakai Wasit Jepang
(ran/yum)