Stadion Si Jalak Harupat di Kabupaten Bandung menjadi salah satu venue penyelenggaraan Piala Dunia U-17. Terdapat dua grup yang akan berlaga di stadion tersebut, yakni grup D dan F.
Laga perdana di stadion tersebut akan dimulai pada 11 November 2023 antara Jepang vs Polandia yang tergabung dalam grup D. Kemudian laga selanjutnya akan mempertandingkan Argentina melawan Senegal.
Bagi para pecinta bola yang akan menonton pertandingan tersebut diharapkan datang beberapa jam sebelumnya. Pasalnya para penonton harus menggunakan bus shuttle dari Gelora Budaya Soreang menuju stadion.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Bandung Hilman Kadar mengatakan, para penonton tidak diperkenankan membawa kendaraan ke dalam Stadion. Hal tersebut telah menjadi kewenangan secara langsung oleh FIFA.
"Jadi Pemda dalam hal ini sudah memfasilitasi dengan 30 bus shuttle yang nanti akan drop in, drop out nya nanti dari GBS dan lapangan Upakarti ya," ujar Hilman, di Lapangan Upakarti, Pemkab Bandung, Kamis (9/11/2023).
Pihaknya mengaku, telah menyiapkan kantung parkir bagi para penonton. Para penonton bisa memarkirkan kendaraanya di Dome Balerame, dan Lapangan Upakarti.
"Jadi siapapun penonton yang akan datang ke SJH sudah disiapkan shuttle bus," katanya.
Hilman menjelaskan, pemberangkatan dan kepulangan rombongan shuttle bus akan dibedakan. Pemberangkatan akan menggunakan jalan biasa. Kemudian kepulangannya akan memasuki tol hingga ke GBS.
"Jadi berputar terus, bersirkulasi terus. Durasinya pada saat ketika menjelang atau saat bertanding kita akan tetap memantau situasi, karena takut ada penonton yang tertinggal dan lainnya," jelasnya.
Menurutnya perjalanan dari GBS ke SJH berjarak 7,5 km. Hal tersebut membutuhkan waktu selama 3 jam untuk pengangkutan para penonton.
"Kalau diestimasi ada 14 ribu penonton yang akan hadir. Maka dibutuhkan waktu, karena satu kali naik turun penonton ke bus itu dihitung 8 sampai 9 menit, artinya dibutuhkan waktu 3 jam untuk nanti pada saat berbarengan keluar setelah nonton. Tapi durasi tiap kali akan rotasi adalah 5 menit atau 7 menit," ucapnya.
"Kita akan stay dari mulai pukul 12.00 WIB karena mulainya pukul 16.00 WIB, jadi kalau sudah ada penumpang satu bus ya kita langsung angkut," tambahnya.
(mso/mso)