Isu Rasisme, Erick Thohir Setuju Liga 1 Disetop Sementara

Soccer Update

Isu Rasisme, Erick Thohir Setuju Liga 1 Disetop Sementara

Tim detikSport - detikJabar
Jumat, 07 Jul 2023 18:45 WIB
Ketua Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir menyatakan Bali belum tentu menjadi salah satu tuan rumah Piala Dunia U-17.
Erick Thohir saat diwawancarai KEK Sanur, Denpasar, Bali, Kamis (6/7/2023). (Aryo Mahendro/detikBali)
Jakarta -

Ketua Umum PSSI Erick Thohir menyetujui usulan Asosiasi Pesepakbola Profesional Indonesia (APPI) yang meminta Liga 1 disetop sementara setelah adanya rasisme dalam laga pertama kompetisi 2023-2024.

"Ya, setuju," kata Erick saat ditemui di kawasan Thamrin City, Jakarta seperti dikutip dari detikSport, Jumat (7/7/2023).

Menurut Eks Presiden Inter Milan itu memang perlu ada tindakan yang bertahap terkait rasisme tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kemarin saya sudah bilang, saya sangat kecewa, dan saya meminta nanti setelah ada jambore suporter (sudah ada di Surabaya), suporter punya perspektif yang sama, apa itu rasisme," Erick Thohir menjelaskan.

"Ke depannya akan kita mulai tindak. Karena ya sangat sedih ketika kita bangga, sebagai negara Pancasila, NKRI, ya kulitnya ada yang putih ada yang hitam, rambutnya ada yang keriting ada yang lurus. Ada yang botak enggak nih? Ya ada yang botak. Sukunya macam-macam lalu terjebak hal yang seperti ini, sangat-sangat menyedihkan," tuturnya.

ADVERTISEMENT

"Apalagi kalau yang dikecam bangsa kita sendiri. Apakah itu dari barat, timur, tengah, itu tidak ditoleransi. Dan ini harus ada tindakan yang bertahap," Erick mempertegas.

Seperti diketahui, dalam laga yang mempertemukan PSM Makassar dengan Persija Jakarta beberapa waktu lalu, tiga pemain PSM Makassar sempat mengalami tindakan rasis. Mereka ialah Yuran Fernandes, Yance Sayuri dan Erwin Gutawa.

CEO APPI M. Hardika Aji pun berkomunikasi dengan ketiga pemain tersebut terkait perundungan dan rasisme yang menimpa mereka. APPI pun akan memberikan bantuan hukum dan pendampingan kepada para pemain PSM.

Sehubungan itu, APPI juga meminta kepada PSSI dan PT LIB untuk menghentikan sementara kompetisi agar kasus rasisme tidak terjadi lagi.

"Bila perlu PSSI dan PT LIB menghentikan dulu sementara kompetisi sampai kasus rasisme itu tidak terjadi lagi menimpa pemain," kata Head Legal, Jannes H. Solitonga dalam keterangannya mewakili APPI.

Artikel ini telah tayang di detikSport dengan judul APPI Minta Liga 1 Setop Sementara Imbas Rasisme, Erick Thohir Setuju

(yum/yum)


Hide Ads