Timnas Argentina akan jadi lawan Timnas Indonesia pada 19 Juni 2023. Laga ini akan menjadi sejarah tersendiri.
Bagi kedua tim, pertemuan ini bakal menjadi yang pertama kali. Sebab, keduanya tak pernah bertemu di level senior.
Baca juga: Saatnya Arsenal Sadar dari Mimpi |
Timnas kedua negara baru sekali bertemu di level kelompok usia. Itu terjadi pada Kejuaraan Dunia Pemuda (FIFA World Youth) 1979 yang digelar di Jepang. Kejuaraan cikal-bakal Piala Dunia U-20 itu terjadi di fase grup.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dikutip dari detikSport, saat itu Argentina yang diperkuat Maradona menang dengan skor telak 5-0. Dua gol di antaranya dicetak Maradona, sedangkan tiga lainnya oleh Ramon Diaz yang mencetak hat-trick.
Maradona menjadi pemain terbaik ajang itu, sedangkan Ramon Diaz menjadi top skor dengan torehan 8 gol. Adapun Argentina keluar sebagai juaranya setelah menang 3-1 atas Uni Soviet.
Pertandingan melawan Indonesia itu pun menjadi kenangan manis yang diingat Diego Maradona. Ia bahkan pernah mengenang momen itu di laman media sosialnya.
Pada 28 Agustus 2020, ia mengunggah dua tiga buah foto pertandingan melawan Indonesia. Maradona masih ingat betul pertandingan tersebut.
Selain 1979, Timnas Indonesia kelompok usia juga pernah jumpa Argentina. Timnas U-23 yang sedang persiapan SEA Games 2007 bahkan terbang langsung ke Argentina.
Bertanding di Stadion Dr. Jose Luis Meisner, Quilmes, Timnas U-23 menahan imbang Argentina U-20 1-1. Selain itu, Timnas U-23 menggelar sejumlah uji coba lainnya di Negeri Tango.
Hanya saja Timnas U-23 gagal total di SEA Games. Mereka tersingkir di fase grup lantaran kalah bersaing dengan Thailand dan Myanmar.
Artikel ini telah tayang di detikSport dengan judul Indonesia Vs Argentina: Akan Jadi Duel Pertama Garuda dengan Tim Tango
(orb/orb)