Persib Bandung sedang melorot performanya. Pada tiga pertandingan terakhir, Persib belum meraih kemenangan setelah menelan dua kekalahan dan sekali imbang.
Terbaru, Persib gagal menang melawan Persebaya Surabaya di pekan 30 Liga 1. Bermain di Stadion Joko Samudro, Gresik, Senin (13/3/2023), Persib bermain imbang 2-2 atas tuan rumah.
Pasukan Luis Milla bahkan tertinggal 0-2 di babak pertama sebelum menyamakan skor menjadi 2-2 melalui gol bunuh diri Riswan Lauhim dan tembakan keras David da Silva. Hasil ini memperpanjang rentetan buruk setelah sebelumnya dikalahkan Barito Putera dan Persik Kediri.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Bagi saya ini momen terburuk kami sejak saya tiba di sini, di negara ini karena dua kali menelan kekalahan serta satu laga imbang," kata Luis Milla usai pertandingan.
Kini Persib seakan mustahil meraih gelar juara. Sebab, jarak dengan pemuncak klasemen PSM Makassar teramat jauh. Persib yang ada di urutan kedua dengan 53 poin terpaut 13 angka dari PSM yang mengemas 65 poin.
Luis Milla juga sudah enggan bicara soal peluang juara meski kans tersebut masih ada. Pelatih asal Spanyol ini justru berbicara soal masa para punggawa Persib saat ini.
"Menurut saya ini lebih menjadi ajang untuk menganalisa dan menguji para pemain, saya memang belum tahu akan tetap melatih di sini atau tidak (musim depan) tapi saya ingin menguji pemain, siapa yang masih akan dipertahankan di musim depan," ungkap Luis Milla.
Eks pelatih Timnas Indonesia ini dengan tegas menyatakan, hanya ingin mempertahankan pemain yang siap berjuang membela Persib di Liga 1 musim depan.
"Kami ingin pemain yang mempunyai determinasi dan kepribadian yang siap terus berjuang di liga berikutnya..Ketika saya tiba, pemain memang memiliki daya juang yang bagus dan saya ingin melihat semua pemain, menganalisa siapa saja yang akan tetap dipertahankan," tegasnya.
"Kami butuh energi, kami juga butuh kekuatan dari semua pemain. Jika saya masih bertahan, untuk proyek berikutnya saya ingin pemain siap untuk berjuang bersama-sama," lanjut Luis Milla.
Di Liga 1 musim ini, Persib masih menyisakan enam pertandingan yakni melawan Dewa United, Bhayangkara FC, Persija Jakarta, Persis Solo, Persita Tangerang dan Persikabo 1973.
Baca juga: Messi Mau Susul Ronaldo ke Arab Saudi |
Pada enam pertandingan itulah, Luis Milla sepertinya bakal menguji kemampuan para pemain. Dia pun meminta Dedi Kusnandar cs untuk bisa tampil dengan performa terbaik di setiap pertandingan.
"Saya ingin untuk laga berikutnya mereka memperlihatkan itu lagi dan bagi saya, ini menjadi masa ujian penting bagi pemain," ujar Luis Milla.