HistoriSib: Bola di Celana Cristian Gonzales Sebelum Jadi Gol

Rifat Alhamidi - detikJabar
Sabtu, 11 Feb 2023 08:02 WIB
Foto: Ilustrasi Oris Riswan Budiana/detikJabar
Bandung -

Persib Bandung pernah memiliki lini serang yang terbilang menakutkan saat era Liga Super Indonesia bergulir. Salah satunya, Christian 'el Loco' Gonzales yang didatangkan Persib pada pertengahan musim 2008/2009.

Persib resmi mendapatkan tanda tangan el Loco pada akhir Januari 2009. Saat itu, ia mendarat ke 'Maung Bandung' dengan status pinjaman usai klub lamanya, Persik Kediri mengalami masalah finansial saat liga bergulir.

Kehadiran Gonzales mengejutkan banyak kalangan. Selain tangan dingin pelatih kepala Persib saat itu Jaya Hartono yang mampu meyakinkannya bergabung dengan Persib, Gonzales kala itu juga berstatus sebagai top skor sementara LSI 2008/2009.

Setelah merapat ke Persib, Jaya Hartono langsung menduetkan El Loco dengan Hilton Moreira yang diboyongnya pada awal musim dari Deltras Sidoarjo. Kehadiran Gonzales langsung berdampak signifikan saat satu golnya bersarang ke gawang Persipura Jayapura pada 2 Februari 2009. Meskipun saat itu, skor akhir 1-1 harus diterima Persib saat menjamu Persipura di Stadion Si Jalak Harupat.

Sejak saat itu, gol-gol dari kaki Gonzales kerap tercipta untuk Persib Bandung. Namun, ada salah satu gol el Loco yang tentunya akan terus dikenang oleh para bobotoh (pendukung Persib Bandung). Itu terjadi saat Persib bertandang ke markas Persijap Jepara di Stadion Gelora Bumi Kartini pada Februari 2009.

Cristian Gonzales (Foto: Femi Diah/detikSport)

Bertandang ke Jepara, Persib berada di bawah tekanan suporter Laskar Kalinyamat. Alhasil, saat pertandingan baru memasuki menit keempat, Persijap mencetak gol lewat sepakan sang bomber Pablo Frances yang menyisir sisi kiri pertahanan Maung Bandung.

Untungnya menjelang menit ke-20, Hilton Moreira mampu menyaman skor menjadi 1-1 lewat kemelut di depan gawang Deki Ardian. Gonzales ikut berperan dalam terciptanya gol Hilton usai sundulannya ditepis Deki dan bola liar langsung disambar Hilton menjadi gol.

Tampil di hadapan suporter lawan, lini bertahan Persib yang diisi trio Nyeck Nyobe, Maman Abdurahman, dan Nova Arianto kembali kebobolan. Tendangan keras mendatar yang dilesakkan Evaldo Silva pada menit ke-61, tak bisa dibendung barisan bertahan Persib hingga bersarang di pojok kanan gawang yang dijaga Tema Mursadat.

Ketinggalan gol 1-2, el Loco kemudian keluar menjadi pahlawan untuk Persib di laga ini. Pada menit ke-74, Gonzales mampu memperdaya Deki Ardian setelah mendapat umpan dari Eka Ramdani, sekaligus menyamakan skor menjadi 2-2.




(ral/orb)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork