Kabar mengejutkan datang dari Gareth Bale. Pesepakbola asal Wales ini membuat keputusan untuk gantung sepatu. Kabar itu Bale umumkan di akun sosial media pribadinya.
Dilansir dari detikSport, Bale membuat pernyataan gantung sepatu di usia 33 tahun. Laga Wales vs Inggris di fase grup Piala Dunia 2022, jadi yang terakhir untuk Bale bermain sepakbola sebagai pemain profesional.
Los Angeles FC jadi klub terakhir Bale. Selama enam bulan di Amerika, Bale mempersembahkan gelar juara MLS bagi klubnya itu. Bale mencetak satu gol yang membuat skor 3-3 di babak perpanjangan waktu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Setelah mempertimbangkan masak-masak, saya mengumumkan pensiun dari sepakbola," ujar Bale dalam pernyataan yang diunggah di akun sosial medianya.
"Saya merasa beruntung bisa mewujudkan impian saya berkarier di olahraga yang saya cintai. Sepakbola memberikan banyak momen indah selama hidup. Mustahil diulangi di kehidupan selanjutnya, apa yang sudah saya capai selama lebih dari 17 tahun di sini."
Bale merupakan pemain yang lahir dari akademi Southampton dan melakukan debut di tim utama pada 2006. Bermain sebagai wing back kiri, Bale kemudian dibeli Tottenham Hotspur pada 2007. Disinilah nama Bale dikenal sebagai pemain top.
Pada 2010, Bale mendapat perubahan posisi menjadi pemain sayap. Hal ini membuat karirnya makin melejit. Bale mampu bikin 11 gol di musim 2010/2011 yang meningkat jadi 12 gol, dan terakhir 26 gol di musim 2012/2013, termasuk 21 gol di liga.
Performa mantap itulah yang membuat Real Madrid kepincut dan menggaetnya pada musim panas 2013. Bale juga memecahkan rekor transfer dunia dengan banderol 91 juta euro kala itu.
Di musim pertamanya, Bale langsung membawa Madrid menjuarai Liga Champions dan Copa del Rey. Setelah itu karier Bale di tim itu terbilang naik-turun terutama usai kedatangan Zinedine Zidane.
Padahal Bale mampu jadi mesin gol Madrid bersama Cristiano Ronaldo dan Karim Benzema. Ketiganya membentuk Trio BBC yang berjasa mengantarkan Madrid meraih tiga gelar Liga Champions beruntun.
Saat meninggalkan Madrid pada musim panas lalu, Bale total meraih lima gelar Liga Champions, tiga gelar LaLiga, satu Copa del Rey, tiga Piala Super Eropa, tiga Piala Dunia Antarklub, dan satu Piala Super Spanyol. Dia juga bikin 106 gol dan 67 assist dari 258 laga.
Bale sempat dipinjamkan semusim ke Tottenham pada 2020/2021 dengan 16 gol dari 34 laga. Bersama Wales, Bale adalah pemain dengan caps terbanyak (111) dan gol terbanyak (41).
Dia berandil dalam membawa Wales jadi semifinalis Euro 2016 sebelum dikalahkan Portugal. Selamat pensiun, Gareth Bale!
Artikel ini telah tayang di detikSport dengan judul Gareth Bale Gantung Sepatu
(yum/yum)