Suasana haru menyelimuti berkumpulnya kelompok suporter di GOR Saparua, Kota Bandung, Sabtu (8/10/2022) malam. Para suporter dari berbagai klub berkumpul untuk mendoakan para korban tragedi Stadion Kanjuruhan.
Para suporter dari berbagai klub seperti Bobotoh, The Jakmania, Bonek, Aremania, The Macz Man, SMeCK Hooligan, Slemania dan masih banyak lagi menurunkan egonya dan melupakan rivalitas untuk demi mendoakan para korban di Malang.
Mereka semua melebur menjadi satu dan khusyuk memanjatkan doa hingga solat bersama dalam acara bertajuk 'Dari Kami Untuk Malang'. Selain dihadiri ribuan suporter, pemain dari Persib Bandung dan Persija Jakarta juga tampak hadir.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Mereka adalah Dedi Kusnandar dari Persib serta Tony Sucipto, Taufik Hidayat dan Hanif Sjahbandi dari Persija.
Ebith Beat A selaku ketua panitia 'Dari Kami Untuk Malang' mengatakan, acara doa bersama dari suporter di Bandung itu berawal dari perasaan yang sama dari masing-masing kelompok suporter yang merasa sangat berduka atas tragedi Kanjuruhan.
"Karena ternyata semua teman-teman punya ide yang sama, akhirnya kita laksanakan (doa bersama). Ini sebagai bentuk simpati kami atas tragedi yang menguras banyak air mata, kita harus melakukan sebuah kebaikan yakni kami hanya bisa doa, semoga ada doa yang dikabulkan," kata Ebith.
![]() |
Lebih dari itu, Ebith ingin dengan digelarnya doa bersama yang diikuti oleh ribuan suporter ini, diharapkan sepakbola Indonesia bisa berbenah ke arah lebih baik lagi.
"Kita berharap sepakbola Indonesia lebih baik lagi, yang terlibat di dalam sepakbola juga lebih baik lagi dan tidak ada lagi korban jiwa. Sepakbola baik, bahkan yang tidak suka dengan sepakbola pun bisa melihat kalau sepakbola baik," harapnya.
Usai acara, semua suporter saling memeluk satu dengan yang lain. Tampak momen ini bisa menghangatkan Kota Bandung yang sedang diguyur hujan lebat.