Saat ini posisi pelatih Persib diisi Budiman yang ditunjuk sebagai caretaker atau pelatih sementara.
Komisaris PT Persib Bandung Bermartabat (PBB) Umuh Muchtar sebelumnya telah membocorkan kandidat siapa pelatih yang diminati untuk melatih Persib selanjutnya. Meski tak spesifik menjelaskan, Umuh menegaskan pelatih itu bukanlah pelatih lokal.
"Pak Glenn (Direktur Utama PT PBB) yang menentukan, kita membidik asing. Deadline secepatnya. Kita sudah bergerak, kita mencari siapa siapa nanti akan diberitahukan. Mungkin yang belum sama sekali (melatih di Indonesia), tapi dia punya nama. Mungkin ya. Insyaallah tunggu aja," kata Umuh belum lama ini.
Setelah pernyataan Umuh itu disampaikan, beberapa nama pelatih asing santer dikait-kaitkan dengan Persib Bandung. Setidaknya ada empat nama yang paling sering dibicarakan bakal melatih Persib.
Berikut detikJabar rangkum empat nama pelatih asing yang dirumorkan bakal melatih Persib:
Benjamin Mora
Benjamin Mora merupakan pelatih asal Meksiko berusia 43 tahun. Ia sebelumnya sempat melatih klub raksasa Malaysia, Johor Darul Ta'zim (JDT) sejak 2018-2022. Dibawah asuhan Mora, JDT mampu menjadi juara Malaysia Super League 2021.
Namun saat ini Mora sedang menganggur alias tak melatih klub manapun. Ia mundur dari JDT Juli 2022 lalu.
Kim Do-hoon
Kemudian ada nama Kim Do-hoon. Pelatih asal Korea Selatan ini juga ramai dirumorkan akan menjadi pelatih Persib. Kim Do-hoon juga tercatat sebagai mantan pemain timnas Korea Selatan yang tampil di Piala Dunia 1998.
Pelatih 52 tahun sempat membawa klub Korea, Ulsan Hyundai menjadi juara Liga Champions Asia 2020.
Menariknya, Kim Do-hoon juga dikabarkan baru saja mundur sebagai pelatih klub asal Singapura Lion City Sailors. Ini semakin menguatkan rumor bergabungnya Kim ke Persib.
Paul Munster
Paul Munster adalah mantan pelatih Bhayangkara FC sejak 2019 hingga 2022. Bersama Bhayangkara Paul memiliki rekor pertandingan yang cukup baik.
Dari 51 laga yang dia pimpin, mantan pelatih Timnas Vanuatu itu berhasil mencetak 27 kemenangan, 16 hasil imbang dan 8 kekalahan.
Luis Milla
![]() |
Yang terakhir ada nama mantan pelatih Timnas Indonesia, Luis Milla. Pelatih asal Spanyol ini juga dikatakan dengan Persib pasca mundurnya Robert Alberts.
Pelatih berlisensi Pro UEFA ini diketahui juga sedang tidak melatih klub manapun. Sangat mungkin Milla melatih Persib. Sebab Persib tidak masalah soal biaya untuk membayar gaji Milla yang diperkirakan cukup mahal. (bba/orb)