KPU Ciamis menerima 986.025 surat suara untuk Pemilihan Bupati dan wakil Bupati (Pilbup) 2024. Sebelumya KPU Ciamis juga menerima surat suara dengan jumlah yang sama untuk Pilgub Jabar.
Surat suara tersebut tiba di Gudang Logistik KPU Ciamis di Desa Cisadap, Kecamatan Ciamis, Rabu (30/10/2024) pukul 13.00 WIB. Kedatangan surat suara dalam mobil boks itu dikawal oleh polisi.
Ketua KPU Ciamis Oong Ramdani membuka secara langsung segel yang terpasang di pintu mobil boks pengangkut surat suara. Kemudian sejumlah pegawai menurunkan surat suara yang tersimpan dalam ratusan kardus.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kiriman surat suara pemilihan Bupati dan wakil Bupati Ciamis ini sebagaimana diketahui percetakannya dilakukan di Rancaekek. Kemudian kita lakukan penjemputan dan saat ini telah tiba di gudang logistik KPU Ciamis," ujar Oong Ramdani.
Oong mengatakan, jumlah surat suara yang diterima sebanyak 986.025 surat suara. Jumlah tersebut sama dengan surat suara untuk Pilgub Jabar.
"Jumlah 986.025 surat suara, sama dengan Pilgub Jabar yang telah diterima sebelumnya," kata Oong.
Meski sudah menerima surat surat, KPU Ciamis belum menentukan jadwal pelipatan surat suara. KPU Ciamis baru akan melakukan rapat koordinasi untuk membahas mengenai penyortiran dan pelipatan surat suara. Diketahui, pelaksanaan Pilkada Ciamis pada 27 November 2024, atau 27 hari lagi.
"Untuk pelipatan surat suara kita belum tentukan. Akan dilakukan rapat pimpinan dan rakor. Terkait menentukan tenaga, jumlah yang diperlukan, kemudian waktu. Terutama terkait dengan upah honor pelipatan suara," tegasnya.
KPU Ciamis memastikan semua logistik sudah diterima. Tinggal melakukan sortir lipat surat suara, pengepakan hingga distribusi ke tingkap PPK.
"Waktunya diperkirakan target selesai seminggu, semuanya sampai distribusi ke PPK. Termasuk alat atau template untuk Tunanetra," pungkasnya.
(mso/mso)