Profil Citra-Ino di Pilkada Pangandaran, Ternyata Kakak Cakra Khan

Jawa Barat

Kenali Kandidat

Profil Citra-Ino di Pilkada Pangandaran, Ternyata Kakak Cakra Khan

Aldi Nur Fadilah - detikJabar
Selasa, 03 Sep 2024 06:00 WIB
Profil Citra-Ino
Profil Citra-Ino (Foto: Istimewa)
Pangandaran -

Pasangan bakal calon Bupati dan Wakil Bupati Pangandaran, Citra Pitriyami-Ino Darsono resmi mendaftar ke KPU di Jalan Cikembulan pada Kamis (29/8/2024) yang lalu.

Citra merupakan kakak dari artis Cakra Khan ini meniti karir mulai dari kader PDI Perjuangan Pangandaran hingga menjadi anggota DPRD Pangandaran periode 2019-2024. Sementara itu Ino Darsono mantan Wakil Ketua I DPRD Pangandaran tahun 2014-2015.

Ino hanya menjabat anggota DPRD kurang dari setahun karena ikut kontestasi Pilkada hingga tahun 2015 mengundurkan diri. Paslon ini memiliki latar belakang yang sama dari politisi dan mantan legislatif.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Paslon yang bakalan head to head dengan Ujang-Dadang ini dinilai memiliki elektabilitas cukup bagus dalam survei terakhir. Bahkan kedua pasangan ini sama-sama memiliki 20 kursi di Parlemen dari hitungan parpol pengusung. Mereka diantaranya, PDI Perjuangan 16 kursi, PAN 14 kursi dan parpol non parlemen Demokrat, Nasdem dan Perindo.

Profil Bakal Calon Bupati Pangandaran

Nama : Hj. Citra Pitriyami, S.H

ADVERTISEMENT

Tempat, Tanggal Lahir: Ciamis, 12 Juli 1983

Alamat : Dusun Karangbenda RT/RW 003 RW 001, Desa Karangbenda, Kecamatan Parigi.

Citra pernah mengenyam pendidikan di SDN Karangbenda lulus tahun 1995, SMP Negeri 1 Parigi lulus 1998, SMA Negeri 1 Parigi 2001. Usai lulus melanjutkan ke jenjang bangku kuliah dengan mengambil S1 Hukum Universitas Jenderal Soedirman lulus tahun 2006.

Setelah lulus sebagai sarjana, Citra bekerja di Swasta Manajemen sebagai Manajer selama periode 2010-2015. Pada Pemilu 2019 ia mencalonkan dari PDI Perjuangan di Dapil I Pangandaran sebagai anggota legislatif dan dilantik menjadi anggota DPRD Pangandaran periode 2019-2024.

Pada Pemilu 2024 ia kembali mencalonkan sebagai anggota DPRD Pangandaran di dapil yang sama. Bahkan meraih suara terbanyak dengan perolehan 7.747 pemilih.

Meski demikian, saat ini Citra masih menjabat sebagai anggota DPRD Pangandaran 2024. Namun, dikabarkan akan mengundurkan diri 15 September 2024 mendatang.

Anggota DPRD dari PDI Perjuangan ini melaporkan LHKPN per 31 Desember 2022 dengan total harta kekayaan Rp 896 juta, berupa 1 bidang tanah dan bangunan serta 1 unit mobil.

Profil Bakal Calon Wakil Bupati Pangandaran

Nama: H. Ino Darsono

Tempat Tanggal Lahir: Ciamis, 25 April 1964

Alamat: Dusun Sukahurip RT 001 RW 005, Desa Cintakarya, Kecamatan Parigi.

Ino pernah sekolah di SDN IV Babakan lulus tahun 1977 dan pendidikan terakhirnya di SMA Negeri 1 Parigi lulus tahun 1984. Sebelum terjun ke dunia politik, Ino tercatat merupakan seorang pengusaha di bidang konstruksi dan pekerja swasta. Hingga saat ini masih dikenal sebagai seorang pengusaha.

Cawabup Citra ini mulai jejak politiknya cukup moncer karena dipercaya memimpin parpol besutan Amien Rais yaitu PAN. Ia menjabat ketua DPD PAN Pangandaran periode 2014-2019.

Selain itu, Ino Darsono merupakan tokoh pemekaran Kabupaten Pangandaran sekaligus Calon Bupati Pangandaran tahun 2015 dari Partai Amanat Nasional (PAN).

Pada Pemilu pertama di Pangandaran tahun 2014 Ino sempat terpilih sebagai anggota DPRD Pangandaran dan menjadi Wakil Ketua 1 DPRD pangandaran.

Kemudian tahun 2015 Ino mencalonkan diri sebagai Calon Bupati Pangandaran bersama pasangannya dr. Erwin yang kala itu julukannya Hidmat.

Jejak politik Ino sempat kandas usai suara di Pilkada kalah dari Jeje Wiradinata-Adang Hadari. Sehingga karir politik Ino sempat terhenti. Bahkan Ino mengundurkan diri dari Ketua DPD PAN Pangandaran tahun 2018.

Belum ada catatan laporan LHKPN yang dikeluarkan Ino saat ini sebagai calon wakil Bupati Pangandaran.

Paslon Citra-Ino ini telah mendaftar ke KPU dan hasil verifikasi yang tertuang dalam MODEL.B.PENCALONAN.PARPOL.KWK memutuskan pasangan calon bupati dan wakil bupati, Citra Pitriyami dan Ino Darsono diusung Partai PDI Perjuangan, PAN, Partai Demokrat dan Partai Perindo.

Adapun tagline pasangan ini yaitu Pangandaran Melesat (Melanjutkan Lebih Pesat). Kendati demikian, PDI Perjuangan Pangandaran dipimpin oleh Jeje Wiradinata yang saat ini masih menjabat sebagai Bupati. Sehingga tak heran, jika visi misinya melanjutkan pembangunan besutan Jeje sebagai Bupati.

(yum/yum)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara

Hide Ads