Jadi Suplemen Puasa, Susu Kambing Saanen Laris Manis di Purwakarta

Jadi Suplemen Puasa, Susu Kambing Saanen Laris Manis di Purwakarta

Dian Firmansyah - detikJabar
Jumat, 07 Apr 2023 08:00 WIB
Produksi susu kambing saanen di Purwakarta
Produksi susu kambing saanen di Purwakarta (Foto: Dian Firmansyah/detikJabar)
Purwakarta -

Produksi susu kambing saanen di peternakan Salamah Farm berlokasi di Purnawarman Barat, Sindangkasih, Purwakarta digenjot. Hal ini dilakukan seiring dengan meningkatnya permintaan susu kambing Saanen di bulan Ramadhan ini.

Abdullah pemilik ternak kambing saanen menyebutkan, sejak memasuki bulan Ramadan permintaan susu sapi meningkat hingga 50 persen.

"Alhamdulillah di Ramadan ini permintaan susu kambing saanen meningkatkan 40 sampai 50 liter perharinya," ujar Abdullah ditemui di kadang kambingnya, Kamis (06/04/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Di hari biasa, produksi kambing biasanya di perah hanya sekitar 20 sampai 30 liter perhari, namun di bulan Ramadhan pemerahan digenjot dilakukan pada pagi dan sore hari dengan produksi mencapai 40-50 liter.

Warga bisanya datang pada siang sore hari, mereka bisa melihat langsung proses pemerahan, proses penyaringan hingga proses pengemasan susu.

ADVERTISEMENT

"Satu ekor kambing bisa produksi 4 liter perhari, di sini ada sekitar 60 ekor kambing saanen. Warga biasanya mengonsumsi untuk sahur dan buka," katanya.

Masih kata Abdullah, susu kambing saanen ini bermanfaat untuk kesehatan baik di hari biasa maupun saat melaksanakan puasa. Kandungan susu ini disebut bisa untuk menjaga stamina, ketahan tubuh dan imun tubuh.

Produksi susu kambing saanen di PurwakartaProduksi susu kambing saanen di Purwakarta Foto: Dian Firmansyah/detikJabar

Satu kantong susu kambing saanen dibanderol Rp 10 ribu rupiah dengan isi sebanyak 250 mililiter (ml).

Alex salah satu warga yang menjadi langganan konsumsi susu kambing saanen, ia mengatakan tubuh terasa lebih sehat dan tidak mudah sakit.

"Iya udah rutin konsumsi, Alhamdulillah tubuh terasa lebih segar dan tidak gampang sakit, minimal seminggu 4-5 kali saya konsumsi susu ini," ucap Alex.

(yum/yum)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads