Ada sebuah tempat nge-ramen yang wajib dicoba di Kabupaten Garut. Tempatnya cozy, dan rasa ramennya cukup ramah dan enak di lidah.
Warung ramen tersebut bernama Shin Ramen. Lokasinya di Jalan Cimanuk, Kecamatan Tarogong Kidul. Jika dari arah Bandung, lokasinya di sebelah kiri jalan. Persisnya di samping dealer mobil Mitshubishi.
Berbeda dengan restoran ramen pada umumnya, tempat ini justru menyajikan ramen di sebuah teras rumah tua. Tempatnya sempit memanjang. Lebarnya hanya sekitar 3 meteran.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun, ornamen dan aksesoris yang dipasang di tempat ini membuat tempat yang sempit itu jadi terlihat mewah. Paduan lampu khas Asia Timur yang bergelantungan di atap membuat tempatnya makin indah.
Yang membuat suasana Jepang makin terasa, adalah tempelan gambar-gambar khas negeri Sakura di dindingnya. Mulai dari komik, hingga iklan produk-produk Jepang tempo dulu. Dengan Tiu, tempatnya jadi makin cozy dan Instagramable banget.
![]() |
Para pengunjung duduk berderet saat menikmati ramen di tempat ini. Sebab itu, menikmati ramen di tempat ini mirip dengan suasana saat tokoh kartun Naruto menyantap ramen di serial kartu tersebut.
Tempat duduknya ada yang terbuat dari kayu, ada juga yang terbuat dari semen. Meja tempat menyimpannya juga demikian.
Hal lain yang juga unik dari tempat ini, adalah para pelanggan harus melakukan pelayanan sendiri. Dimana pengelola hanya menyediakan ramen, dan para pengunjung harus membawa ramen tersebut serta mengembalikan mangkuknya setelah ramen habis.
"Suasananya nyaman, apalagi malam. Tempatnya lumayan bagus buat foto," kata Rahmania, salah seorang pengunjung.
![]() |
(tey/tey)