Kisah Revo Priliandro yang Antar Hoki Indonesia Berjaya di Sea Games

Kisah Revo Priliandro yang Antar Hoki Indonesia Berjaya di Sea Games

Hakim Ghani - detikJabar
Rabu, 10 Mei 2023 19:15 WIB
Revo Priliandro
Revo Priliandro (Foto: Istimewa).
Garut -

Ada andil pemuda asal Garut, di balik kesuksesan Tim Hoki Putra Indonesia di Sea Games Kamboja 2023. Revo Priliandro, adalah bukti nyata kerja keras, yang berbuah manis.

Revo merupakan pemuda yang dibesarkan di Kabupaten Garut. Meskipun lahir di Sukabumi, 26 tahun lalu, darah Kota Dodol mengalir deras di tubuhnya dari sang ibu, Ikeu Anikeu.

Perjalanan karir ayah satu anak ini, dimulai ketika dirinya menginjakan kaki di bangku sekolah menenengah atas. Datang usai merantau ke Tangerang, Revo bersekolah di SMAN 11 Garut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Di sekolah itu, klub FC Barcelona yang sebenarnya lebih tertarik mengembangkan karir di dunia sepak bola itu ditawari untuk bermain hoki, oleh salah seorang gurunya, bernama Rahmat.

"Awalnya itu dari sekolah. Dulu waktu SMA, diajak sama guru olahraga. Awalnya niat nggak niat. Tapi setelah ikut kejuaraan dan kalah, dari situ penasaran, pengin merasakan jadi juara. Makanya kemudian serius menggeluti hoki," ucap Revo, saat berbincang dengan detikJabar, Rabu (10/5/2023).

ADVERTISEMENT

Tak lama usai belajar bermain hoki saat SMA, Revo langsung diikut sertakan ke dalam tim hoki sekolah, untuk mengikuti kejuaraan antar sekolah. Tapi sayang, dia dan teman-temannya malah dipecundangi tim lawan, hingga harus pulang lebih dulu dari turnamen tersebut.

Dari situ, niat yang awalnya hanya coba-coba, berubah jadi ambisi untuk Revo. Dia memutuskan untuk menekuni dunia hoki, yang tak pernah terbayangkan oleh Revo sebelumnya.

Kerja keras saat ditempa sang guru, kemudian mengubah Revo, menjadi pemain hoki yang andal. Buktinya, dia kemudian bisa menembus skuad Hoki Jawa Barat, yang dipertandingkan di ajang Pekan Olahraga Nasional (PON) beberapa tahun lalu.

"Awalnya ikut Porda dulu. Setelah itu dipanggil ikut PON, jadi juara, sampai akhirnya dipanggil masuk Timnas Indonesia," katanya.

Sejak itu, Revo kemudian bisa membuktikan diri. Bersama tim yang dibelanya, pemain yang berposisi sebagai defender ini, bisa meraih juara.

Tercatat, Revo pernah menjuarai beberapa turnamen hoki bergengsi dalam negeri, macam Porprov Jabar 2022, hingga PON Papua 2021. Kemudian beberapa turnamen internasional, salah satunya mengantar timnas Indonesia menempati peringkat 6, dalam turnamen dunia 53 Pragochema Cup, yang diadakan di Ceko tahun 2019 lalu.

Bagi Revo, menjadi bagian dari timnas Indonesia dan membawa nama negara di kancah internasional, merupakan suatu hal yang tak pernah dimimpikan sebelumnya. Tapi, katanya, ketika negara memanggil, semua akan diberikan termasuk meninggalkan orang-orang tercinta.

"Di ajang Sea Games ini, kita bersiap hampir 2 tahun. Meninggalkan keluarga dan orang-orang yang dicintai. Semuanya demi negara. Demi lagi Indonesia Raya bisa berkumandang dan menjadi juara," ungkap Revo.

Ajang Sea Games 2023 di Kamboja kali ini, merupakan satu, dari beragam pembuktian Revo di dunia hoki. Dari seorang pecundang yang dikalahkan sekolah lain, menjadi pasukan Garuda yang siap dipertandingkan di ajang internasional.

"Semua ini saya dedikasikan untuk negara, masyarakat Indonesia, keluarga, untuk diri saya sendiri, dan mendiang guru olahraga saya di SMA dulu," pungkas Revo.

(mso/mso)


Hide Ads